«Вымирающая архитектура»: Минкульт обязал омских полицейских отремонтировать старинный «дом с кругами»   [ФОТО]  

В Омске постепенно ветшает уникальные деревянное здание на улице Сенной. У правоохранителей нет денег, чтобы привести объект в порядок.

В Омске постепенно ветшает уникальные деревянное здание на улице Сенной. У правоохранителей нет денег, чтобы привести объект в порядок.

РИА «Омск-информ» продолжает серию публикаций «Вымирающая архитектура» в рамках спецпроекта «Город для людей». В новом выпуске речь пойдет о старинном доме в стиле модерн на улице Сенной, 38.

Это здание в районе остановки «Дом туриста» в самом центре Омска, «Дом жилой И. Е. Имянникова » 1910-х годов постройки, имеет статус объекта культурного наследия. Деревянный дом видно издалека в любое время года – бросаются в глаза выцветший фасад в бриллиантовых тонах и резные окна, заключенные в круги.

По информации редакции, министерство культуры Омской области неоднократно пыталось обязать нынешних владельцев здания, региональное УМВД, отремонтировать объект. К слову, полиции принадлежит и другое историческое здание, располагающееся напротив «дома с кругами» – на углу улицы Сенной, 27, и Газетного переулка, 1. Это бывшая гостиница «Бристоль», доходный дом Х. С. Горенбурговой 1905 года постройки. Там ныне располагается отдел полиции № 10, и кирпичная постройка по-прежнему смотрится достойно.

Что касается домика на Сенной, 38, то он тоже обитаемый – можно регулярно наблюдать входящих и выходящих из здания стражей порядка.

Как удалось выяснить, министерство культуры обратило внимание на состояние объекта культурного наследия и 22 января 2021 года провело внеплановую проверку. Эксперты ведомства установили, что дом давно не ремонтируется.

Ранее полицейских уже обязывали привести в порядок здание до 31 декабря 2020 года. Скорее всего, никаких мер не было принято по банальной причине:

– Указанные мероприятия не выполнены по причине отсутствия финансирования, – говорится в документах.

Новая проверка обернулась предписанием в адрес УМВД по Омской области отремонтировать до 1 марта 2022 года.

– Управлению необходимо в срок до 1.03.2022 года: 1) представить на согласование в министерство культуры Омской области проектную документацию на проведение ремонтных работ фасадов объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Дом жилой И. Е. Имянникова», 1910-е гг., расположенного по адресу: 644024, г. Омск, ул. Сенная, д. 38; 2) получить в министерстве культуры Омской области разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия; 3) провести ремонтные работы кирпичной кладки цоколя объекта культурного наследия, – резюмировали ревизоры Минкульта.

В свою очередь, омский историк, краевед, заместитель председателя Омского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов убежден, что ситуация с домом на Сенной, 38, еще не критична.

– Тут все зависит от затратности процесса, а восстановить можно любой памятник архитектуры. Понятно, что УМВД это не очень интересно. Они по-хорошему должны заказать проектную документацию, проект реставрации и на основании его восстановить первоначальный облик дома. Это очень любопытный образец модерна с очень интересными архитектурными решениями, необычным декором, сдержанный, но очень стильный, гармоничный. Как можно к чему-то принудить полицию?  Для меня очень значимо, чтобы памятники работали как архитектурное явление, доходили до нас в первоначальном замысле. С исторической точки зрения многие архитектурные элементы этого здания утрачены, и их уже не восстановить. По крайней мере, за домом присматривает полиция, это уже хорошо – не растащат и не сожгут. С другой стороны, это как собака на сене – ни себе, ни людям, охранять-то охраняют, но толку от этого никакого, – считает Игорь Коновалов.

Продолжение сериала «Вымирающая архитектура» – скоро на сайте РИА «Омск-информ».

Елена Ляхова Елена Ляхова

Последние новости

Хоценко сменил Зарембу на Горбатенко в омском облправительстве

К исполнению обязанностей заместителя председателя правительства Омской области приступает Егор Горбатенко.

Заседание комитета.

В комитете ТОС «Загородный» состоялось заседание комитета. Основные вопросы на повестке дня были рассмотрены: о подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвященных дню города Омска, о ходе работ по благоустройству,

«Решают люди!»

ТОС «Центральный-6» информирует жителей микрорайона о ходе работ по осуществлению проекта «Решают люди» на территориях СОШ № 38 и СОШ № 1. По объекту СОШ № 1 «Сила Сибири» старая хоккейная коробка демонтирована,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *