«Я поэт утренний»

Выдающемуся детскому поэту, нашему земляку Тимофею Максимовичу Белозерову 23 декабря исполнилось бы 90 лет.

Выдающемуся детскому поэту, нашему земляку Тимофею Максимовичу Белозерову 23 декабря исполнилось бы 90 лет.

А прожил он только 56. Но его стихи 0и сказки изданы общим тиражом 17 миллионов экземпляров. Они по-преж­нему помогают детям вырасти добрыми, отзывчивыми людьми, внимательными к красоте окружающего мира.

Ветер и солнце, цветы и снег

«… Стихи Белозерова хороши тем, что они натуральны, как все, что окружает автора. Они – ветер и солнце, птицы и звери, цветы и снег…» – так отозвалась о творчестве Тимофея Максимовича известная детская поэтесса Елена Благинина.

Ветер и солнце, цветы и звери – это впечатления детства, которые поэт сохранил на всю жизнь. А детство было нелегким. Тимофей Белозеров родился в глухом таежном селе Камыши в большой крестьянской семье. Был нелегкий труд на земле, были и книги Андерсена, Пушкина.

«Широкая русская печь, заваленная сырыми полушубками и валенками, а в руках моей сестры – книга. Слушаю – и словно сам иду по лесу, вхожу в медвежью избушку, сажусь на мишуткин стульчик и ем похлебку, – вспоминал потом Белозеров. – Детство мое прошло в предгорьях Алтая, в небольших городах Усть-Каменогорске и Лениногорске. Я хорошо помню бурные студеные реки, где мы, загорелые до черноты, ловили хариусов и гольянов, а вечерами, в студеной тишине, таскали из костра распаренные ароматные шишки. В детстве мне не везло: дважды я чуть не утонул; спускаясь с гор, ломал ноги; часто болел. Но все эти мелкие несчастья – ничто по сравнению с одним, враз свалившимся на наши головы несчастьем – несчастьем войны. Оставшись один, я был усыновлен чудесной женщиной Марией Никитичной Терентьевой».

В пять лет у мальчика умерла мать, в войну потерял отца. Семилетку окончил в Омской области в селе Старый Карасук. Работал столяром на станции Калачинск, рабочим по очистке железнодорожных путей, был учеником художника, лесозаготовителем. Хотелось учиться. Он выбирал из тех учебных заведений, где обеспечивали едой и формой. Выбор пал на Омское речное училище. Тимофей Белозеров сумел выдержать конкурс в 12 человек на место!

Речная романтика

В 1957 году в Омском книжном издательстве тиражом в 100 тысяч экземпляров вышла первая книжка стихов Тимофея Белозерова «На нашей реке» с иллюстрациями Кондратия Белова. А четвертая книжка называлась «Гудки над рекой», потом еще были «Пляска на реке» и «Безымянная речка». Речная тема нитью прошла через все творчество поэта. Его любимым местом в Омске была Иртышская набережная. Гуляя, он проходил ее всю – от Речного вокзала до грузового порта. Останавливался, всматривался в речную гладь, в бакенщиков за работой, бодрое движение работяг – буксиров. И сочинял стихи.

Омский поэт Владимир Новиков в воспоминаниях о Тимофее Белозерове рассказал об одной такой встрече у реки, в результате которой родилось стихотворение:

« – Люблю Иртыш в вечерние часы! – сказал Тимофей Максимович и вдруг от этих слов как-то вздрогнул. Посмотрел на меня и снова повторил эти слова.

– А ведь это стихотворная строка, Максимыч! – воскликнул я. – И такую мысль, по-моему, еще никто не воплотил в стихах. Гениально! И музыкально!..

– Ну уж не гениально, но... музыкально. И, кажется, даже можно чем-то дополнить.

В ту же минуту он стал каким-то сумрачным, сосредоточенным. Даже какая-то печать недовольства выразилась у него на лице, когда я продолжал что-то назойливо говорить ему. Однако мне сразу стало понятно: надо прощаться. С некоторым чувством неловкости мы пожали друг другу руки, и он прямиком зашагал по пляжу к своему дому.

До сих пор видится мне его сутулая фигура, упруго преодолевающая глубокий и рыхлый песок. «Заторопился к рабочему столу...» – подумалось мне. Тут действительно надо было спешить, пока не погас огонек вдохновения, зажженный этой строкой.

А через несколько дней при встрече он радостно сообщил, что написал-таки в тот же вечер с той строки стихотворение. Вытащил из кармана листок и протянул мне. Я развернул и прочитал:

Люблю Иртыш в вечерние часы.

Вот вспыхнул бакен, сумраком

                              зажженный.

И на краю белеющей косы

Притих рыбак, блесной вооруженный.

Прошел буксир с тяжелою баржой,

С цветами в рубке, с музыкой

                            прощальной.

И куличок, как будто всем чужой,

Заплакал вдруг

на отмели печальной...

На мою восторженную похвалу он сказал:

– Эти стихи тебе и посвящаю!»

Потом, когда в Москве вышла книга «Журавкин праздник», посвящение было там как доказательство слов поэта.

Это же стихотворение произвело большое впечатление на поэта Сергея Баруздина. В предисловии к итоговой книге Белозерова «Подснежники» он назвал его любимым и процитировал полностью.

Однажды приодел Кутилова

«Я поэт утренний! – говорил о себе Белозеров. – Поднимаюсь с постели, когда еще напротив ни одно окно не светится. Завариваю крепкого чаю, сажусь к столу и начинаю «путешествие в детство. Все мои книги – о Сибири. Я исходил и изъездил свой край вдоль и поперек, многое не вмещается в стихи, поэтому наряду со стихами я пишу и прозу».

В его стихах и прозе – утренняя свежесть и любовь к родной природе. Этой любовью и фантазией рождались дивные образы: Лесной Плакунчик, Огородный Подрастай. Тимофей Максимович открывал детям дорогу в яркий, сочный и необычный мир лесных сказок, птичьих концертов. Сочинял для малышей стихи, загадки, считалки, скороговорки. В 2007 году омским издательством «Арена» был издан комплект из пяти книг Белозерова с выразительным названием «Праздник солнечного света». Признанный классик детской литературы, он, как добрый волшебник, всю жизнь создавал этот праздник для детворы.

Поэта часто приглашали на встречи с юными читателями. Он умел с ними разговаривать, ему было интересно с ребятами. В одной из книжек обратился к детям с такими словами: «Маленький мой друг! Я рад за твою любознательность! Ради этого люди летят в космос. Плывут по опасным рекам, живут в тайге. Просиживают ночи за письменным столом, чтобы найти для тебя самые сердечные, самые правдивые слова».

В его творчестве не было фальши, сюсюканья. Было открытие мира во всей прекрасной его полноте. Это подкупало и удивляло. Высокую оценку стихам сибиряка давали столичные коллеги: Агния Барто, Сергей Баруздин, Яков Аким, Валентин Берестов. Ирина Токмакова написала в предисловии к одной из книг: «Стихи Тимофея Максимовича Белозерова – глоток свежего воздуха, пронизанного солнцем, пахнущего цветущим ромашковым лугом... Только настоящий поэт с истинным чувством природы может увидеть зайчишку в первой снежинке, упавшей поздней осенью на луг, расслышать цокот оленьих копыт в шуме летнего легкого дождичка, назвать голубые подснежники Снегурочкиными слезами».

Большим поклонником Тимофея Белозерова был Аркадий Кутилов. Он нарисовал портрет Тимофея Максимовича, рядом написал: «Мой любимый поэт Тимофей Белозеров» и повесил плакат в витрине магазина «Тысяча мелочей». Тимофею Максимовичу рассказали о плакате, он пошел, снял его и порвал, догадавшись по рисунку, кто автор. Выговорил Кутилову, сказал, что в рекламе не нуждается. Но на следующий день такой же плакат украшал один из заборов в городе.

Белозеров не только сердился на Аркадия Кутилова, но и сочувствовал бездомному поэту. Однажды пригласил домой и приодел, отдав свои брюки, сорочку, туфли…

20 лет с «Омской правдой»

Тимофей Максимович заочно окончил Литературный институт. Его книги выходили в Москве, Новосибирске, Свердловске, Киеве, Алма-Ате, Болгарии и ГДР. При жизни поэта было издано 70 его книг!

В течение 20 лет Белозеров был литературным консультантом «Омской правды». Отбирал стихи и прозу для публикации, принимал в стенах редакции начинающих поэтов, был им наставником в творчестве. А сотрудникам редакции – верным другом. Память о нем – навсегда в истории старейшей омской газеты.

А еще она хранится в Омске в названии улицы, детской библиотеки на ул. Бережного, 5, где открыта мемориально-биографическая экспозиция «Волшебник из страны детства» и работает Детский центр литературного краеведения. На доме № 2 по ул. Чокана Валиханова, где жил и работал поэт, установлена мемориальная доска с его горельефом работы скульптора Федора Бугаенко. На Аллее литераторов Обществом коренных омичей установлен камень в память о поэте. По Иртышу ходит танкер «Тимофей Белозеров».

Неожиданно оказалось, что среди почитателей Тимофея Максимовича – его родственник, известный продюсер и композитор Максим Фадеев. Он написал в «Инстаграме»: «Белозеров! Великий человек, поэт и мой двоюродный дед. Огромное количество детей воспитывалось на его книгах, стихо­творениях. Его настоящее, доброе, светлое творчество живет в веках и остается в сердцах людей навсегда. Теперь вы понимаете, почему меня тянет к детям? Это заложено внутри… в генах! А вы читали его книги?»

Фото Александра Чепурко

Автор Светлана Васильева

Последние новости

Новая школа в Кротте: проект, который изменит образование в регионе

Экс-министр образования представил инновационные идеи для учебного заведения.

Архитекторы Омска выступили против теплых остановок

Андрей Седачев считает, что такие конструкции ухудшают городской ландшафт.

Обновление парка спецтехники в Омской области

Губернатор Омской области инициировал обновление транспорта для улучшения обслуживания города.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Павлово

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *