Жанна д’Арк на омской сцене
23.11.2022

Жанна д’Арк на омской сцене

Завтра в Доме актера состоится премьера арт-проекта «Страсти по Жанне» (12+), который языком музыки и кино расскажет о судьбе Орлеанской девы.

Завтра в Доме актера состоится премьера арт-проекта «Страсти по Жанне» (12+), который языком музыки и кино расскажет о судьбе Орлеанской девы.

В основу спектакля легла рок-опера «Жанна д’Арк» театра «Тампль». Однако основное действие будет происходить не на сцене, а на экране.

– Я хотел поэкспериментировать с этим материалом, – рассказал на «Культурном завтраке» с «Омской правдой» в семейном ресторане «Где же кролик?» режиссер Олег Берков. – Не поставить классический мюзикл или оперу, а попробовать себя в моноспектакле. Но я также понимаю, что зрителям нужен визуальный ряд.

За часть, относящуюся к жанру кино, отвечала Александра Петрова. Преподаватель ОмГУ им. Ф. М. Достоевского выступила в проекте сразу в нескольких ипостасях: как оператор, видеоинженер и звукорежиссер.

Съемки проходили за городом. Необходимый для французской истории колорит среднерусским пейзажам придавали костюмы XV века. Одежду предоставили мастера реконструкции центра «Щит Сибири».

Чтобы собрать на площадке актеров из разных театров, съемочной группе приходилось работать в ночное время. Так, первая большая сцена с участием исполнительницы главной роли Дарьей Копенковой снималась с 23:00 до пяти утра.

– Играть такого персонажа было немного страшно, и я до сих пор переживаю за резуль-тат, – признается Дарья.

К подготовке проекта девушка подошла тщательно: изучала документы, связанные с Жанной д’Арк, смотрела фильмы. Среди них – историческая драма 1999 года режиссера Люка Бессона с Миллой Йовович в главной роли.

– Даша круче, чем Милла Йовович. Харизма у девушки просто колоссальная, – похвалил молодую актрису заслуженный артист России Сергей Оленберг.

Один из ведущих актеров Омской драмы в фильме исполнил роль епископа. У этого персонажа есть реальный исторический прототип – Пьер Кошон. Епископ Бове руководил инквизиционным процессом в Руане, во время которого Жанне вынесли приговор как еретичке и вероотступнице, после чего ее сожгли на костре. Для него это была возможность подняться по карьерной лестнице, получив в награду пост архиепископа Руанского. По мнению историков, процесс носил скорее политический характер, нежели религиозный. Жанна д’Арк , крестьянка по происхождению, возглавила французское
войско и в 1429 году освободила Орлеан от осады англичан. Эта битва переломила ход Столетней войны между Францией и Англией, поводом к которой послужило стремление английской правящей династии занять французский престол и вернуть королевству территории на континенте.

Над экранизацией событий из жизни святой (в 1920 году Жанну канонизировали) омичи работали полтора года. Что получилось в итоге, многие актеры увидят одновременно со зрителями на премьере. После показа предусмотрена творческая встреча. 

Автор Наталья Бельская Фото Сергей Мельников

Последние новости

Суд взыскал с омского бизнесмена Мацелевича более 1 млрд

Недавно вышедший из тюрьмы «король омских обналичников» должен возместить имущественный вред, причиненный банку, где он брал кредиты.

Цены на коммунальные услуги в Омской области одни их самых дорогих по России

Данные, опубликованные ресурсом федерального минфина «Ай мониторинг», указывают на то, что стоимость коммунальных услуг в нашем регионе является одной из самых дорогих в России.

«В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом

Фото: Om1.ru. «В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом По его мнению во время пандемии сильно упал общий иммунитет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *