Александр Бурков рассказал, по каким специальностям будут обучаться студенты в казахстанском филиале ОмГТУ

Губернатор сообщил, что сейчас ректоры Омского технического и Павлодарского государственного университетов ведут диалог по трем направлениям: микроэлектроника, нефтехимия и машиностроение.

Губернатор сообщил, что сейчас ректоры Омского технического и Павлодарского государственного университетов ведут диалог по трем направлениям: микроэлектроника, нефтехимия и машиностроение.

Вопросы двустороннего развития обсудили на встрече 11 мая губернатор Александр Бурков и чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ Ермек Кошербаев. Ранее Ермек Кошербаев вручил Александру Буркову орден «Достык» — «Дружба», которым его удостоил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев за вклад в укрепление мира и дружбы между народами.

На встрече затронули разные сферы сотрудничества, но подробно остановились на открытии на базе Павлодарского университета филиала ОмГТУ. Ранее этот вопрос обсудил омский губернатор с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

« Достаточно важное решение мы приняли на встрече с президентом Казахстана. Это открытие на базе Павлодарского университета филиала нашего Омского технического университета по нескольким специальностям. Сейчас ректоры этих вузов уже ведут диалог по нескольким специальностям. Микроэлектроника, нефтехимия и машиностроение — вот эти три направления. Президент Касым-Жомарт Токаев дал соответствующие поручения акиму, мы после Нур-Султана были в Павлодаре и состыковали ректоров, они сейчас ведут эту работу» , — подчеркнул Александр Бурков.

Создание филиала позволит наладить подготовку и закрепление в соседней республике высококвалифицированных кадров в тех отраслях, где ОмГТУ является одним из вузов — лидеров в России.

« Это правильно. Здесь даже исторически нужно исходить из того, что Омск как губернский город являлся основным для всей северной и восточной части Казахстана. С XIX века все получали образование здесь» , — заметил посол Республики Казахстан Ермек Кошербаев.

Глава региона подчеркнул, что в омских вузах и техникумах сейчас обучается более 10 тыс. казахстанских студентов, что составляет около 85% всех иностранных студентов.

« Интерес к российскому образованию не спадает. И открытие филиала — самый верный путь удовлетворить этот спрос », — считает Ермек Кошербаев.

На встрече стороны также отметили, что в прошлом году внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном составил 402,1 млн долларов. Его объем увеличился на 12,3% к предыдущему году. Доля экспорта Омской области в соседнюю страну выросла на треть и составила 322,6 млн долларов, рост был обеспечен за счет увеличения поставок продукции АПК и машиностроения.

По словам Александра Буркова, эта динамика продолжается. За первый квартал текущего года товарооборот вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Автор Наталья Евдокимова Источник фото omskportal.ru

Последние новости

Хоценко сменил Зарембу на Горбатенко в омском облправительстве

К исполнению обязанностей заместителя председателя правительства Омской области приступает Егор Горбатенко.

Заседание комитета.

В комитете ТОС «Загородный» состоялось заседание комитета. Основные вопросы на повестке дня были рассмотрены: о подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвященных дню города Омска, о ходе работ по благоустройству,

«Решают люди!»

ТОС «Центральный-6» информирует жителей микрорайона о ходе работ по осуществлению проекта «Решают люди» на территориях СОШ № 38 и СОШ № 1. По объекту СОШ № 1 «Сила Сибири» старая хоккейная коробка демонтирована,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *