23.12.2023

Быть поваром – это искусство!

Ни один человек не может существовать без еды. Каждый из нас способен приготовить что-нибудь самое простое, но вкусное, но так, как это сделает профессиональный повар, получится у единиц.

Ни один человек не может существовать без еды. Каждый из нас способен приготовить что-нибудь самое простое, но вкусное, но так, как это сделает профессиональный повар, получится у единиц. Годы обучения, практики и творческих поисков, и конечно, любовь к своему делу — вот что превращает еду в искусство.

Совсем недавно в городе Тара проходил промежуточный экзамен у будущих поваров, в котором принимали участие студенты из Муромцевского района. 17 студентов нашего техникума показали очень хорошие результаты. Побеседовав с мастером производственного обучения по профессии «повар, кондитер» Ириной Густавовной Реддих, мы узнали о тонкостях проведения экзамена, о блюдах, которые наши студенты приготовили, а также о перспективах техникума и его выпускников.

- Очень интересное меню мы представили. Первым блюдом были равиоли с картофелем, сливочно-чесночным соусом, обжаренным томатом черри, декорированные сыром пармезан. Второе блюдо, горячее, – запеченный куриный рулет с черносливом. Гарниром к нему было пюре из замороженного зелёного горошка, а второй гарнир – это «чёрный ящик». То есть ребята не знают, что им попадется, главный эксперт озвучивает задание непосредственно перед тем, как проводится брифинг. Мы к этому готовились, ждали, поэтому справились. Также ко второму блюду подавался клюквенный соус и декор из фунчозы во фритюре. Очень красивое блюдо. Ну и третье из того, что мы подавали, — это прозрачный бульон консоме с фрикадельками.

- И ваши студенты всё это умеют готовить?

- Конечно! Из 17 человек восемь пятерок и девять четверок, ни одной тройки! Все 17 человек допущены к итоговой аттестации. Самый высокий балл у нас получила Шубина Мария: 26,8 из 28 возможных.

- Как именно проходит экзамен?

- Мы составляем меню, его отрабатываем. За 2 недели до экзамена отправляем в Тару заявку на продукты на каждого участника, они нам все предоставляют. На приготовление блюд дается 4 часа. Сейчас разрешается, если приготовил блюдо раньше времени, то, пожалуйста, — можешь подавать. Главным экспертом у нас была Ольга Анатольевна Пимкина, она преподаватель Тарского индустриально-педагогического колледжа. Технический эксперт на площадке смотрит за оборудованием: если у экзаменуемого возникает вопрос, он поднимает руку, и к нему подходит именно технический эксперт.

Другие три эксперта, которые работают на площадке, оценивают именно работу студентов. Они не имеют права к детям подходить, подсказывать — просто молча ходят и смотрят. Еще три эксперта — в дегустационной, им подаются эти блюда. Они измеряют температуру, вес, смотрят на чистоту тарелки, оценивают креативность, соблюдение правил подачи, а также по меню смотрят — правильно ли всё сделано. Они пробуют на вкус блюда и ставят баллы.

- Почему экзамены сдаются именно в Таре?

- Там сдаём, потому что именно в Таре у нас площадка аккредитованная именно по всем стандартам, которые необходимы для сдачи демонстрационного экзамена. Потому приезжаем туда уже второй раз.

- Возможно ли у нас в Муромцево сдавать подобный экзамен, и что для этого нужно сделать?

- Пока у нас нет такой возможности, но мы к этому стремимся. В техникуме очень хорошая лаборатория, но немного не хватает оборудования. Там есть существуют определённые требования именно к площадке для сдачи демоэкзамена. Техникум сейчас закупает оборудование, которого не хватает. Будем стараться хотя бы базовые экзамены сдавать здесь. Но пока в июне для сдачи итоговой аттестации вновь едем в Тару.

Выпускники Муромцевского техникума получают 4 категорию. С этой базой они могут пойти работать в кафе, рестораны, столовые разных предприятий или пойти в колледж на дальнейшее обучение. Ведь данная профессия имеет большой спрос на рынке труда.

Повар — это не просто эксперт приготовления пищи. Это мастер, создающий гармонии из вкусов и ароматов, напоминая нам о том, как чувственно и разнообразно может быть наше восприятие мира через язык и обоняние. А также — это хранитель традиций и истории, привносящий в наши жизни вкус дома, детства или далеких стран.

Варвара Прокопенко.

Последние новости

Саргатские педагоги побывали на экскурсии в аграрном университете

10 апреля на базе Омского государственного аграрного университета имени П.А.

Омск борется за звание «Культурной столицы России»

Сегодня Омск борется за право в 2026 году носить статус «Культурной столицы России».

Над омским аэропортом летают десятки муляжей хищных птиц - объясняем, для чего они нужны

Это орнитологическая защита аэродрома от опасных для самолетов пернатых. В омском аэропорту прокомментировали появление над аэродромом муляжей коршунов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *