Друзей много не бывает

Ученики 4 «А» класса получили письмо от ребят из Карачаево-Черкесской республики и пробовали изучить азбуку другого языка «Дружба классами» – проект с таким названием уже третий год проходит в рамках Всероссийского фо

Ученики 4 «А» класса получили письмо от ребят из Карачаево-Черкесской республики и пробовали изучить азбуку другого языка

«Дружба классами» – проект с таким названием уже третий год проходит в рамках Всероссийского форума классных руководителей. Это один из самых масштабных проектов, который объединил больше десяти тысяч школьников и педагогов нашей страны.

Друзей много не бывает. И найти их можно где угодно, если только захотеть. Так и сделали ученики 4 «А» класса Павлоградского лицея им. Б.М. Катышева совместно с классным руководителем Ларисой Михайловной Московец. Ребята нашли друзей по переписке из Карачаево-Черкесской Республики, в ауле Инжич-Чукун.

Началось всё с третьего Всероссийского форума классных руководителей, на котором прошлой осенью побывала Л.М. Московец. Лариса Михайловна открыла для себя много новых проектов и активностей. Один из них – «Дружба классами» – она решила воплотить в жизнь со своими учениками.

В сообществе социальной сети «ВКонтакте» есть чат для классных руководителей, туда и написала о себе и о своём классе Лариса Михайловна. На её сообщение откликнулась педагог из аула Инжич-Чукун, под её руководством также ученики четвёртого класса. Учителя обменялись адресами, так и началась их переписка.

– Мы написали первое письмо ребятам в Карачаево-Черкесскую республику. Рассказали в нём о себе, чем занимаемся, какие у нас проходят праздники и мероприятия в школе. Сделали бумажный «Дом дружбы», вклеили туда свои фотографии и отправили нашим друзьям по переписке, предложили им также поместить в «дом» свои фотографии. Первое письмо с ответом шло к нам около месяца. Но какая была радостная новость, когда среди урока секретарь школы принесла нам письмо от ребят. Ученики с нетерпением ждали окончания занятий, чтобы скорее открыть письмо и прочитать его. Мы узнали, что ребята другой национальности – абазинцы, и в школе они изучают три языка – русский, английский и абазинский, – рассказывает Лариса Михайловна.

В последующей переписке ребята писали письма уже индивидуальные друг другу, каждый нашёл себе друга по интересам, в письмах они рассказывают о своей школе, друзьях, описывают, где они живут, чем интересуются, какими видами спорта увлекаются, о своих домашних питомцах и многое другое.

В ответ ребята прислали свою абазинскую азбуку, в которой 72 буквы. Ученики 4 «А» класса лицея с большим интересом изучали каждую страницу. Также наши школьники просили своих друзей по переписке рассказать в письме об их национальных блюдах аула Инжич-Чукун.

Отделяет ребят друг от друга 3272 километра, а также три часа разница во времени, но это нисколько им не помешало завязать настоящую дружбу. В своих письмах некоторые девчонки и мальчишки оставили свои номера телефонов для дальнейшего общения и быстрого обмена сообщениями.

В планах у Ларисы Михайловны и Тамары Юрьевны (педагога учеников 4 «Б» класса из аула Инжич-Чукун) провести телемост, пообщаться по видеосвязи.

Такая форма общения очень интересна для современных детей, бумажные письма уже давно отошли на второй план, на замену пришли гаджеты. Но, как оказалось, приятно держать в руках бумажное письмо, ждать с нетерпением ответа и, конечно же, его получать. Завести друзей по переписке из других городов есть возможность у всех, нужно только зайти в сообщество в «ВКонтакте» и написать о себе и своих учениках.

Татьяна Москаленко

Абазинская азбука

Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *