Как завещал Мастер

Сегодня в Омском союзе журналистов прошла олимпиада по фото- видеотворчеству памяти легендарного фотографа Бориса Чигишева.

Сегодня в Омском союзе журналистов прошла олимпиада по фото- видеотворчеству памяти легендарного фотографа Бориса Чигишева.

Уже 12-й год подряд это событие является знаковым не только для региональных журналистов, но и омских студентов, школьников, актеров, режиссеров. Организатором мероприятия выступает друг фотографа – педагог Николай Хилько.

– Дело в том, что Борис Чигишев был членом Омского союза журналистов и организатором фотоклуба, председателем которого потом долго работал, – рассказывает Николай Федорович. – Он сотрудничал с газетами «Омской правда», «Вечерний Омск» и «Молодой сибиряк». Многие журналисты являлись частыми гостями его фотостудии. Например, Владимир Иванович Бусоргин, Виктор Антонович Чекмарев, Марк Семенович Мудрик, Александр Эрахмиэлович Лейфер… Ну, а ученики Бориса Василевича были участниками школы юнкоров при редакции «Молодого сибиряка», в которой тогда работали такие замечательные журналисты, например, как фотокорреспондент Эдуард Исакович Савин. Это была большая команда. Теперь рассказываем об этом детям и показываем фотографии.

Всего в олимпиаде в этом году приняли участи около 50 студентов, которые изучают предмет «фотомастерство».

– А с другой стороны у нас есть такая традиция – приглашать школьников, – говорит Николай Федорович. – Потому что они – наши будущие студенты. Дело еще и в том, что незадолго до ухода Бориса Чигишева у нас с ним был телефонный разговор – последний в его жизни – и он очень много говорил об этой олимпиаде. Поэтому я считаю, что таким образом выполняю его волю.

Многие ученики легендарного фотографа стали потом гордостью омской журналистики. Например, Сергей Антонюк,  Сергей Мальгавко.

Что касается заданий, предложенных на олимпиаде, то они были собраны из творческого опыта разных фотографов. Например, ребятам предлагали собрать из разных фрагментов композицию одного фото, придумать за короткое время оригинальную подпись к фотографии. Несмотря на дождливую погоду, участники проводили съемку на улице отдельных объектов культурного наследия. Например, концертный зал, кадетский корпус, улица Валиханова. Проще говоря, ребята показали свое видение нашего родного города.

Добавим, что основными критериями оценки являлись оригинальность, творческий подход  и умение быстро ориентироваться в поставленной задаче. При награждении выдали медали памяти Бориса Чигишева, а также дипломы участников.

В перерывах между творческими заданиями участников в течение целого дня ждал ряд не только сладких сюрпризов, но и знакомство с интересными коллегами-фотографами из разных СМИ и учебных заведений.

Последние новости

Участники акции «Собери ребёнка в школу!»

В комитете ТОС «Советский-11» полным ходом идёт акция «Собери ребенка в школку!».

Нужна ваша помощь

Комитет ТОС «Заозерный-2» приглашает всех неравнодушных людей присоединиться к сбору материалов для пошива нижнего белья для бойцов, участвующих в специальной военной операции, а также для раненых, находящихся в госпитале.

Закрыли «портал». В мэрии Омска отчитались о ремонте тротуара на Ленинградском мосте

Администрация отчиталась о ремонте тротуара на Ленинградском мосту Омска На выходных омичи заметили повреждение пешеходной зоны недавно отремонтированного моста: на подъеме к переправе просел край тротуара.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *