КЛЮЧИ

Удивительно чиста, холодна и вкусна водица в ключах озера Безымянного! Пьёшь, и хоть ломит зубы, а еще хочется, особенно в эту июльскую жару!

Удивительно чиста, холодна и вкусна водица в ключах озера Безымянного! Пьёшь, и хоть ломит зубы, а еще хочется, особенно в эту июльскую жару! Алюминиевая кружка с зачерпнутой из ключей водой леденит руку, кажется невесомой и притягательной. Да это и понятно – в воде нет ни органических, ни механических примесей. Они — эти примеси – в речной воде, с которой мы «дружим» всю свою жизнь. Вода в ключах слегка отдаёт блёклой голубизной, или это мне показалось? В тот солнечный день, возможно, это играли блики по верху воды от его лучей.

Больших ключей два, и еще множество маленьких по всему озеру. Большие берут своё начало где-то из-под невысокого яра, редко поросшего столетними соснами и берёзами. Длиной и шириной они еще невелики. Глубиной также. Ключи питают своей водой это таёжное озерцо. Вода в нём прозрачна и холодна в любое время года. Нет на нём привычной для других озёр ряски, телореза, рдеста и т. п. В глухозимье ключи не дают погибнуть рыбе, обитающей в этом уникальном водоёме.

По периметру озера только жёлтые кувшинки с белой лилией: ожерельем они опоясывают его, создавая огромный водяной венок, от которого в солнечную погоду трудно отвести взгляд!

У ключей всегда тихо и таинственно. Это располагает к размышлениям. О чём думалось в тот июльский знойный вечерок? Конечно о них: о ключах, их тихой, незаметной на первый взгляд, но такой полезной громадной работе! А ещё тогда подумалось: какая вокруг красота — красота, которая равнодушна ко всему окружающему, и в частности, ко мне.

В тот, как потом оказалось, крайне испепеляющий всё и вся денёк лета, я набрал полную кружку ключевой водицы и с большим наслаждением, не спеша, смакуя, выпил её… Стало тихо-тихо, только слышен шелест стрекоз над озером, да крик журавлей где-то вдали. Вечернее покрывало не спеша, но настойчиво, укутывало всё. Невероятная эйфория охватила меня. Вдохнул я в грудь настоенного на хвое воздуха и громко закричал: «Бе-зы-мя-нное, я лю-блю те-бя!».

Помню, эхо вторило мне «А я лю-блю те-бя!» где-то на той стороне Серебряного рублика-озера, брошенного Богом в зелень муромцевских лесов. А это значит, что я ошибался!

Н. СЕДОВ,

р.п. Муромцево.

Последние новости

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

Цифровой Рубль

Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новоалтайске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *