Молодой учёный ОмГПУ Иоганн Меркель: «Исследование становится ещё более интересным, когда его результаты можно применять на практике»
Пресс-служба Омского педагогического ведет проект «Молодые учёные». В интервью наши студенты и выпускники делятся своими научными интересами, исследовательскими открытиями и жизнью вне кабинетов и лабораторий.
Пресс-служба Омского педагогического ведет проект «Молодые учёные». В интервью наши студенты и выпускники делятся своими научными интересами, исследовательскими открытиями и жизнью вне кабинетов и лабораторий. С факультетом истории, философии и права Иоганна Меркеля связывает шесть лет обучения. Ещё на бакалавриате он начал изучать то, как представители разных культур и национальностей воспринимали и воспринимают друг друга.
Какова сфера Ваших научных интересов? Что Вы исследуете?
Ещё с бакалавриата я занимаюсь проблематикой одной и той же направленности и так или иначе дополняю свои исследования. Речь идёт об отношении европейцев, представителей западной культуры, к иным культурам.
К аковы практическое применение и перспективы Вашей работы?
Исследование становится для меня ещё более интересным, когда его результаты можно применять на практике. В последние 10-15 лет вокруг говорят о толерантности, поэтому так увлекательно изучать то, как европейцы воспринимают другие народы. Они пытаются построить своё воззрение на ту же русскую культуру по лекалам своих традиций, обычаев, установок. А когда у них не получается надеть европейский «костюм» на русского человека, у них начинается домысливание каких-то моментов, связанных с этой нестыковкой. Однако нам с европейцами проще строить дипломатические взаимоотношения и личностную коммуникацию. Это всё формирует толерантность до известной степени, и на этой почве можно развернуть полноценное актуальное исследование.
Магистерская работа посвящена религиозным представлениям коренных народов Северной Азии в восприятии иностранных путешественников и дипломатов XVII — начала XIX веков. В ней прекрасно выстраивается линия отношения к разным национальностям.
Планируете ли связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с наукой?
Разумеется. Моя кандидатская диссертация будет посвящена травматическому опыту путешествий, потому что во многом те вещи, которые лежат на поверхности, остаются незамеченными. Например, иностранцы негативно отзывались в своих записках по поводу тех же сибирских коренных народов, потому что просто-напросто уставали в пути.
С кем из учёных Вы хотели бы встретиться?
Было бы очень интересно пообщаться с плеядой историков, которые работают в зоне новой интеллектуальной истории. Особенно хотел бы побеседовать с московскими историками, которые задают тон.
Какой совет Вы можете дать будущим педагогам и молодым учёным?
Педагогам, молодым учёным, которые только-только вышли на этот путь, желаю ничего не бояться, просто брать и пробовать свои силы, всё получится! Потому что, пока человек сомневается, шанс уходит. Не зря говорят: сомнения – враг хорошего.
О чём Вы мечтаете?
Моя мечта – посетить как можно больше государств именно в качестве туриста и понаблюдать то, о чём я пишу в своих работах. Потому что то, что мы читаем в источниках – это одно, оно формирует сознание историка одним образом. Совершенно другая ситуация складывается, когда мы общаемся непосредственно с объектами своего исследования, например с иностранцами.
Как Омский педагогический помог Вам в научном становлении?
Наш университет и в частности факультет истории, философии и права помог мне в научном и профессиональном становлении безумно сильно. Благодаря университету я ставлю всё новые цели в отношении научной работы. Если бы не было поддержки со стороны преподавателей, работников вуза, ничего бы этого не было. Очень хочется поблагодарить Михаила Константиновича Чуркина за хорошую мотивацию и поддержку в написании моей научной работы, а также Светлану Анатольевну Талалаеву, Евгению Юрьевну Навойчик и Елену Викторовну Черненко. Этот список можно бесконечно продолжать, потому что все преподаватели, все научные работники разным образом повлияли на меня как учёного и как педагога.
Поделитесь своими недавними книжными находками.
В отпуске я предпочитаю отдыхать от серьезной литературы и выбираю фантастику. Сейчас у меня по плану Дмитрий Рус, десятая книга цикла «Играть, чтобы жить» про попадание в мир игры. На первый взгляд она может показаться легкомысленной, но чем дальше читаешь, тем более серьёзные события разворачиваются. Наверное, в жанре ЛитRPG этот цикл наиболее непростой с точки зрения размышлений.
Какое у Вас любимое место в Омске и Омской области?
Конечно же, это Окунёво в Муромцевском районе и исторический центр нашего прекрасного города: Омская крепость, Иртышская набережная, улица Ленина – вот этот островок стабильности. Очень люблю там бывать, потому что, когда прогуливаешься по этим местам, очень много воспоминаний всплывает.
Отдел информационной политики
Последние новости
Строительство объекта вновь приостановлено
Разработка инфраструктуры сталкивается с новыми трудностями.
Новые меры по улучшению экологической ситуации в Москве
Городские власти принимают решительные шаги для защиты окружающей среды.
Уголовное дело против директора Омского дома-интерната
Прокуратура Омской области расследует превышение должностных полномочий.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров