На конференции «ЦИПР-2022» обсудили создание безопасной цифровой образовательной среды
В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» были продемонстрированы возможности федеральной государственной информационной системы «Моя школа».
В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» были продемонстрированы возможности федеральной государственной информационной системы «Моя школа». В обсуждении принял участие Министр просвещения России Сергей Кравцов.
Платформу планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году, что позволит обучающимся бесплатно использовать верифицированный цифровой образовательный контент как в рамках образовательного процесса, так и в контексте дополнительного образования.
«У нас большая страна, много территорий, удаленных от мегаполисов, но тем не менее вся система образования развивается в ключе равных возможностей и доступности для любого ребенка. Единое образовательное пространство – это не просто декламация намерений. Это большая работа, прежде всего, с инфраструктурой: высокоскоростной интернет, оборудование, сервисы, ресурсы, облачные помощники. Все это общедоступно, все это на базе отечественных ИТ-разработок, а главное, что все это работает и помогает и педагогам, и школьникам, и их родителям, – сказал Министр просвещения России Сергей Кравцов. – Каковы наши дальнейшие ближайшие шаги? Сейчас формируется глобальная федеральная информационная система «Моя школа», и там будет контент по всем учебным предметам образовательных программ всех уровней общего образования, и он будет со знаком государственного качества, проверен экспертами».
К 2024 году будут представлены материалы базового уровня по каждому уроку всех учебных предметов школьной программы с 1-го по 11-й класс, что дополнит традиционные формы учебных занятий новыми образовательными возможностями.
В своем выступлении ректор Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина Виктор Сдобняков подчеркнул важность наращивания цифровых компетенций у нынешних педагогов и будущих учителей.
«Мининский университет с этого года выступает как центр компетенций по цифровой трансформации педагогического образования. Совместно с Университетом Иннополис мы разрабатываем комплексную программу по подготовке в педвузах РФ так называемых цифровых педагогов, то есть не просто учителей, а учителей с набором цифровых компетенций, без которых современного педагога уже просто не представить. Мы будем готовить как новых учителей, так и помогать тем, кто уже окончил обучение, через программу повышения квалификации выпускников педагогических вузов, причем готовить не только учителей информатики, но и непрофильных педагогов», – подчеркнул Виктор Сдобняков.
Ректор Мининского университета отметил, что проект также включает встраивание в учебные планы дисциплин, направленных на формирование цифровых компетенций, рабочих программ дисциплин и внедрение в образовательный процесс современной концепции геймификации образования и создание единой базы программного обеспечения для педагогических вузов, чтобы использовать в образовательных и управленческих процессах.
Последние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.