Нить длиною в 100 лет
В Саргатском районном музее готовится к открытию выставка народного творчества «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», в которую вошли экспозиции из вещей и предметов, подаренных музею местными жителями.
В Саргатском районном музее готовится к открытию выставка народного творчества «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», в которую вошли экспозиции из вещей и предметов, подаренных музею местными жителями.
В их числе несколько экспонатов, переданных семьей Щукиных.
Одному из них уже более 100 лет. Это свадебное платье моей бабушки по матери Медведевой Татьяны Сидоровны.
Регистрация брака бабушки и дедушки Медведева Алексея Ильича состоялась 8 ноября 1921 года в Черноозерском сельском совете Саргатского района. Бабушка, в девичестве Ташкина, родилась 14.01.1904 года. Ее родители, переселенцы из д. Соловьевка Черниговской губернии, прибыли в Сибирь в 1891 году. Дедушка родился 17.02.1903 г. в г. Хабаровске, где в банке служил его отец Медведев Илья Игнатьевич. Молодые не только узаконили свой брак в сельском совете, но и венчались в Черноозерской церкви. Потом переехали в село Андреевка. В 1922 году у них родилась дочь Надежда, через два года вторая дочь Лукерья, а в 1933 родилась моя мама — Валентина. Вместе с другими односельчанами молодые создавали колхоз. Дедушка был в активе колхоза вместе со своим отцом. Стране нужны были грамотные люди. В годы Великой Отечественной войны Алексей Ильич воевал, был контужен, получил ранение, в 1944 году вернулся домой в Андреевку, где продолжил трудиться в колхозе. После войны семья переехала в р.п. Саргатское.
…Платье это шила сама невеста с подругами из того, что было в то время. Из простого красного сатина. Рукава платья вышиты тоже своими руками.
В 1987 году в селе Баженово историк-краевед Григорий Федорович Федоров собирал по крупицам историю села, Саргатского района в небольшом помещении сельского Дома культуры.
Я, будучи воспитателем Баженовского детского сада, принимала участие в создании этого мини-музея. Часто по долгу службы и просто в гости ко мне приезжал мой отец Александр Степанович Щукин, который тоже внес свою лепту в формирование фонда будущего музея. Кроме платья он передал предметы быта — утюг, пилу, сельхозорудия, которые хранил у себя дома.
Моя бабушка по отцу Матрена Михайловна Щукина умело ткала, и вот ткацкий станок — кросно — отец тоже отдал в наш районный музей. И сегодня он занимает здесь одно из главных мест экспозиции старинного быта. Я не раз была свидетелем работы бабушки Моти за этим станком, наблюдая, как выплывает из-под станка половичок-дорожка — дорожка трудолюбия, творчества, любви и желания жить.
Т.А. Щукина, р.п. Саргатское, фото Александра Заволнуева
Ольга ШипицынаПоследние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.