21.01.2024

Об аспирантуре из первых уст: Кирилл Бабий

21 января в России отмечается День аспиранта. Выбранная дата связана с публикацией «Положения о научных работниках вузов» Совнаркома РСФСР от 21 января 1925 г.,

21 января в России отмечается День аспиранта. Выбранная дата связана с публикацией «Положения о научных работниках вузов» Совнаркома РСФСР от 21 января 1925 г., а официальным праздником этот день стал в 2008 г.

В Омском педагогическом обучаются сотни креативных студентов. Как проходит научная деятельность, почему выбрали именно Омский педагогический и как молодые учёные отдыхают в преддверии праздника расскажет ОмГПУ.

В День аспиранта серию интервью о молодых ученых Омского педагогического завершит Кирилл Бабий, аспирант и младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ.

Почему ты решил стать ученым?

Научную деятельность я начал ещё задолго до поступления в аспирантуру. В 2016 я поступил в магистратуру на химический факультет ОмГУ. Мой научный руководитель на тот момент по совместительству работал ещё и в Омском педагогическом. Здесь он договорился с лабораторией систематики и экологии беспозвоночных, чтобы я мог подготовить магистерскую диссертацию на их базе. Так и втянулся. Деятельность показалась перспективной, интересной и достаточно разнообразной по рабочим задачам.

Почему выбрал именно ОмГПУ для научной карьеры?

Потому что в нужный момент в ОмГПУ появилась лаборатория, в которой было новое оборудование и нужны были люди для работы на нём. Так сложилось. Работа шла, были перспективы, поэтому было решено поступить в аспирантуру, чтобы ту часть исследований, которую я делаю, можно было зафиксировать ещё и в виде диссертации.

Чему посвящены твои исследования?

В своих исследованиях я изучаю влияние различных видов дождевых червей на содержание водорастворимых форм катионов аммония, калия, натрия, магния и кальция, а также ряда анионов. Используются как местные виды червей, так и виды-вселенцы, которые активно закрепляются в нашем регионе. Исследования основаны на полевых имитационных экспериментах в специальных установках мезокосмах. Мезокосмы закопаны в почву и наполнены ею и дождевыми червями по видам и комбинациям видов. Эти установки связаны с окружающей средой, при этом условия между ними выровнены, что позволяет корректно сравнивать показатели. Результаты исследования могут помочь спрогнозировать изменения окружающей среды в зависимости от смены видов дождевых червей. Тема очень актуальна, так как прямо сейчас происходят процессы внедрения и смены видов. Кроме того, результаты могут быть полезны для рекультивации почв или обогащения их естественным образом.

Какой совет дашь тем, кто начинает заниматься наукой?

Терпения, ведь не всё получается сразу. И иметь трезвый взгляд на научную деятельность.

Чем занимаешься в свободное время, какие у тебя хобби?

Я диванный музыкант: поигрываю на разных гитарах, обслуживаю свои инструменты, а в тёплое время года ещё и «развлекаюсь» с автомобилем.

Отдел информационной политики

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *