Одна мелодия на двоих
16.11.2022

Одна мелодия на двоих

Жизнь Николая Прокопьевича и Людмилы Михайловны Дунаевых тесно связана с музыкой.

Автор Татьяна Лелякина

Жизнь Николая Прокопьевича и Людмилы Михайловны Дунаевых тесно связана с музыкой.

«И, наверное, именно увлеченность ею навсегда связала нас друг с другом», – говорят супруги.

  Автобусное знакомство

Недавно они отметили 55-летие с того дня, как впервые стали встречаться. Ей тогда было 18, ему 16. Оба учились в Улан-Удэнском музыкальном училище имени Чайковского. Он, молчаливый скромный юноша, – по классу баяна. Она, отличница и активистка с длинными косами, – по классу фортепиано. Поэтому часто пересекались друг с другом в училище, по дороге на занятия и с занятий: ездили на учебу одним маршрутом. Но познакомиться не решались.

– И вот как-то захожу я в автобус. Вижу – он сидит. А рядом – единственное свободное место. Но я же девушка гордая: вдруг подумает, что я за ним бегаю? Прошла вперед. А там ко мне привязался какой-то пьяный парень. Выхода у меня не было – вернулась и села к нему. С собой у меня была книжка стихов Асадова и Евтушенко. Я говорю: «Хочешь почитать?» Он: «Хочу». Так и познакомились, – рассказывает Людмила Михайловна.

Впрочем, времени для встреч у будущих музыкальных педагогов было немного. Учебные нагрузки в училище были серьезные. Студенты по 6–8 часов играли на инструментах, а потом, не выходя из здания, еще сидели за учебниками, расположившись прямо на лестничных площадках и даже на ступеньках.

  Любовь на расстоянии

Николай окончил училище на год раньше, и его распределили в музыкальную школу. Людмиле же, которая «переиграла руки», пришлось перевестись на теоретическое отделение и учиться еще год. Потом она поступила в Уральскую консерваторию. А Николай – в институт культуры в Улан-Удэ. Общались в основном по переписке, виделись нечасто. Людмила Михайловна c улыбкой вспоминает, как, приехав к ней на первом курсе, Николай все время переписывал ноты. Тогда с нотами была проблема. А тут, в консерватории, они оказались доступны, и репертуар был очень интересный. Как человеку, болеющему музыкой, мимо этого пройти?

Во время одной из таких встреч они решили пожениться. Летом 1974 года сыграли свадьбу. А осенью опять разъехались по разным городам. Он – в Улан-Удэ, где у него были школа и ученики. Она – в Свердловск.

Чтобы больше не разлучаться

В 1978 году по совету родных Дунаевы переехали в Омск – родной город Людмилы. К этому времени здесь открылось училище культуры (сегодня это Омский областной колледж культуры и искусства), куда двух педагогов с высшим музыкальным образованием – баяниста и теоретика – взяли с удовольствием.

С тех пор они больше надолго не расставались. Правда, шутят, что, живя под одной крышей и работая в одном учреждении, почти не видят друг друга.

– У Коли работа всегда сложная была. Он же не только преподаватель, концертмейстер, аранжировщик, но и уже 36 лет заместитель директора по воспитательной работе. Отвечает за организацию всевозможных конкурсов, поездок, других мероприятий. А отвечать за детей – большая ответственность. Но все знают: если он отправил ребят на мероприятие, можно не беспокоиться. Их накормят, напоят, если надо – они там и переночуют. Николай Михайлович со всеми договорится. А сколько ему как замдиректора приходит разных бумаг! И на каждый вопрос и запрос надо непременно ответить в срочном порядке. У него весь стол в бумагах. При этом, когда к нему обращаются с просьбой найти тот или иной документ, неизменно отвечает: «Сейчас». И вытаскивает из кучи бумаг именно то, что требуется. Я не раз была тому свидетелем. Думаю, только он способен со всем этим разобраться, – говорит Людмила Михайловна.

Продолжение урока

Она тоже много cил и времени посвящает работе. Так, одним из элементов ее методики преподавания теории музыки является посещение вместе со студентами филармонических концертов. Разумеется, происходят эти выходы во внеурочное время. Но Людмила Дунаева рассматривает их как продолжение уроков, будучи убежденной, что «человек никогда не станет по-настоящему образованным и умным, если в него не заложена эта красота».

Доказательством ненапрасности этих стараний служат слова признания от бывших учеников, благодарных ей за то, что именно с ее легкой руки впервые в жизни пришли в филармонию, откуда больше, что называется, не выходят. Вообще, выпускники разных лет не забывают своего педагога. Многие давно стали профессионалами высокого уровня и работают не только в России, но и за рубежом. Но продолжают звонить Людмиле Михайловне – просят совета. Например, как лучше дирижировать тот или иной фрагмент.

Дунаевы подчеркивают: ни о чем в своей жизни не жалеют. Работать в колледже культуры всегда было интересно, хотя и непросто. Особенность этого учебного заведения в том, что сюда приходят ребята безо всякой музыкальной подготовки. А преподаватели колледжа доводят их до такого уровня, что те с легкостью поступают потом в самые престижные музыкальные вузы страны.

– Здесь главное – любить свою профессию. Если любишь, все у тебя получится. Вcе основано на любви, – замечает Николай Прокопьевич.

  Попал по адресу

Их собственные дети, Михаил и Ольга, хотя и окончили музыкальные школы, профессиональными музыкантами не стали. Cын пошел по военной линии, дочь – преподаватель математики. Но музыка, как говорят родители, всегда идет с ними по жизни рядом. Ольга даже связала с ней тему дипломной работы, которая называлась так: «Музыка и математика. Точки соприкосновения». А у Михаила дома внушительная фонотека классической музыки, он большой любитель театра, часто посещает музеи.

Зато внук – Сергей Баженов, сын Ольги, решил продолжить музыкальную династию. Учится на 3-м курсе училища имени Шебалина. И делает на музыкальном поприще немалые успехи. В cвоем юном возрасте он – лауреат международных конкурсов, дипломант Дельфийских молодежных игр, обладатель стипендии министерства культуры Омской области, обладатель именной стипендии мэра Омска.

– Конечно, ему надо еще как следует потрудиться и много чему научиться, – стараются сохранять строгость дедушка и бабушка. Но очевидно, что они горды за парня.

– Мы очень боялись ошибиться: может, не туда его направляем? И он потом скажет: «А зачем мне это надо?» – признаются Дунаевы. – Но сейчас видим, что ему все нравится, и он чувствует себя хорошо, потому что попал по адресу.

Фото из архива семьи Дунаевых

 


Людмила Михайловна с учениками в Концертном зале. 

Людмила Михайловна с учениками в Концертном зале. 


Последние новости

Монахов канонической УПЦ могут выгнать из Киево-Печерской лавры

Монахи из Киево-Печерской лавры могут быть изгнаны — такая угроза никуда не делась.

Сердце есть у каждого ...

Сегодня, 5 декабря, во многих странах мира отмечается Международный день волонтера (День добровольца).

Ударил ножом за плохое обслуживание: в Новосибирске задержали пырнувшего продавца мужчину

Фото: Om1.ru. Нож 42-летний житель Калининского района остался недоволен качеством оказанных услуг 1 декабря.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *