Охота на ведьм, самодурство и зарплата в 825 рублей: чем занимается Омский госуниверситет замятинского розлива?
«Скачущие» чуть ли не ежедневно графики расписания утверждают карманные Советы университетских структур.
Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского некогда считался лучшим из вузов региона. Широкий выбор из специальностей для поступающих, варианты внеучебной работы, спорт и статус «классического», способного дать хороший фундамент знаний для любой дальнейшей деятельности — всё это способствовало притоку студентов.
Однако «славился» вуз не только своей учебной программой. С университетом, а точнее, с его вечно строящимся главным корпусом возле Метромоста связана криминальная история.
Здание — классический долгострой: из года в год обещается его сдача в эксплуатацию, однако «воз и ныне там».
В 2015 году в Москве арестовали бывшего проректора ОмГУ по строительству Владимира Домрачева, подозреваемого в хищении 100 млн рублей, выделенных на работы по зданию.
Спустя два года суд над ним завершился: вместо истребуемого прокуратурой жесткого наказания за мошенничество, совершённое группой лиц с использованием служебного положения, в особо крупном размере, экс-проректор получил всего-то четыре года колонии общего режима за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.
И тут же, в зале суда, был амнистирован по случаю 70-летия Победы, прошедшего двумя годами ранее !
Впрочем, Домрачева всё-таки обязали выплатить исчезнувшие 136 млн рублей. Сделал ли он это, доподлинно неизвестно, однако Федеральное казначейство в судебном порядке истребовало с университета 103,7 млн рублей, а Арбитражный суд Омской области этот иск удовлетворил.
Настоящая «лихорадка» началась в вузе с 2019 году, когда истёк срок пребывания на посту сторика Алексея Якуба. Должность врио руководителя университета занял Роман Смелик.
В течение двух лет выборы ректора не могли пройти нормально: основными кандидатами на должность выступали Смелик и Александр Костюков, возглавлявший на тот момент кафедру государственного и муниципального права юрфака ОмГУ. Ни один из них не набрал необходимого минимального количества голосов.
Так бы вуз и оставался без хозяина, если бы в 2021 году не вмешалось Минобрнауки РФ, сменив Смелика на томича Сергея Замятина. Пробыв врио в течение года, Замятин был утверждён в качестве ректора и привёл с собой «своих», в ответ на что ОмГУ покинуло несколько ключевых сотрудников.
Тут-то и началась магия «оптимизации». Новое руководство вуза решило, что от накопившихся проблем можно избавиться лишь… объединением факультетов. Это вызвало бурю критики как со стороны студентов, так и профессорско-преподавательского состава.
Активнее всего выступил против исторический факультет: в соцсети ВКонтакте появилась группа «Защитим истфак ОмГУ!», которая собирала подписи под петицией с требованием отказаться от идеи объединения. Это, однако, ни к чему не привело — Учёный совет принял окончательное решение.
Таким образом, в госуниверситете появились:
факультет экономики, психологии и менеджмента (в результате слияния факультета психологии и экономфака);
факультет компьютерных наук и математики (объединение факультета компьютерных наук и института математики и информационных технологий);
факультет филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций (плод слияния факультета иностранных языков и филфака);
факультет истории, теологии и мировых культур (объединение теологов и истфака).
Ближе всего к сердцу укрупнение восприняли, естественно, историки, практически поднявшие бунт против нового ректора. С апреля по сентябрь 2023 года факультет покинули 8 преподавателей, из которых только 1 человек не обладал учёной степенью (Валентина Ключарёва, которая занимается подготовкой к защите диссертации).
Вуз не оставался в долгу — как в апреле сообщал портал Om1.ru, тогда от должности завкафедрой всеобщей истории отстранили Людмилу Ротермель, до замятинских реформ занимавшую должность декана истфака.
Я хочу обратиться в трудовую инспекцию, чтобы прояснить, не нарушены ли мои права, — хотя бы для коллег, которые могут оказаться в такой же ситуации. Настоящая причина? Историков не любит наше руководство, меня в том числе. Нужен был повод меня убрать, — пояснила тогда Людмила Роландовна изданию.
«Убирают» преподавателей и профессоров разными способами — кому-то прямо указывают на дверь, кто-то не выдерживает постоянной работы под давлением.
Вот такие данные, например, приводит группа «Защитим истфак ОмГУ!».
А вот так выглядит встреча трёх доцентов в комментариях под этим же постом. Марина Бережнова уже не работает в ОмГУ, Александр Лукьянов уволился 25 октября, Татьяна Горбунова пока продолжает работу.
БК55 запросил комментарий у Александра Лукьянова. Преподаватель охотно ответил редакции на вопрос о своём увольнении.
Хотел убедиться, что это не ничего не изменить, а изменять НЕКОМУ. Студенты могли бы всё, но не будут делать ничего. Убедился.
По натуре я человек не брезгливый, да и судьба так сложилась, что видел всякое. Но, как говорил классик, «Бывали хуже времена, но не было подлей!»
С души воротит. Извините за натурализм — рвотный рефлекс от конторы срабатывает, преодолеть не получается. А если учесть, что прежде ОмГУ для меня был (честное слово!) alma mater и храм…
По словам Лукьянова, «последней каплей» оказался перерасчёт зарплаты, сделанный не в его пользу — после «оптимизации» его зарплаты доцент, на минуточку, с учёной степенью кандидата педагогических наук, стал получать… 825 рублей в месяц! Это преподаватель пояснил тем, что его работу отдали другому человеку.
Всё очень просто — мне определили всего лишь 5% от ставки заработной платы, заявив, что другой «нагрузки» нет, и передав мой курс совершенно постороннему совместителю (школьному учителю).
При этом Лукьянов на вопрос редакции о том, проявлялась ли к нему неприязнь со стороны руководства университета, ответил категорически отрицательно.
Нет! Ни ко мне, ни к кому-либо из увольняемых и вытесняемых. Никаких эмоций, никакой мотивации выбрасывания (что было бы хоть как-то объяснимо).
Совершенно иное. Абсолютное бюрократическое равнодушие: — «Скрипач не нужен.» («Кин-дза-дза»). Пустой взгляд, смотрящий не на ненужного, а сквозь него.
Но при этом целенаправленно ведётся работа по выдавливанию преподавателей и профессоров. При этом совершенно нельзя верить лжи о том, что вытесняют плохо работающих и стариков.
Изгнаны не самые пожилые, а уж качество работы никто вообще не отслеживал. Я не берусь судить, по каким критериям вытесняли. Возможно, просто «методом тыка».
Но по моим сугубо личным впечатлениям ушли как раз самые яркие преподаватели и фанатично преданные своему делу учёные. Но, повторяю, это моё личное мнение и не (!) комплимент в собственный адрес!
Логики в действиях ректората Лукьянов, как и БК55, не видит.
Я всё время призываю не искать в действиях «оптимизаторов» никакой человеческой логики и здравого смысла. Их нет, как нет и не может быть их у трупного червя.
Ему лишь требуется мертвечина для пожирания. Он не может паразитировать на живом теле. Живое тело университета — постоянно совершенствующийся преподаватель + зацикленный на работе исследователь. На них не попаразитируешь.
Даже не пытайтесь разговаривать с теперешним «руководством» в категориях «работа на студентов», «совершенствование программ и учебных курсов» и пр. Они не то что не поймут, даже не услышат.
Учёный считает, что университет близится к коллапсу.
Именно к этому ведут. И это не только у нас, практически везде с университетами та же история.
Слышали о «Магаданском сценарии»? Там три этапа было. Первый — «Оптимизация», то есть то, что сейчас происходит у нас. Потом — резкое падение конкурсных показателей, нежелание абитуриентов поступать в помойку, катастрофические недоборы. Потом «закономерный вывод министерства: «А за каким лешим нужен вуз, куда никто не хочет поступать?! Разогнать!»
Конкретного сценария предсказать не берусь. Медленное умерщвление с прекращением набора и выпуском уже набранных курсов? Слияние с каким-нибудь духовно-ветеринарным училищем? Доведение до уровня ПТУ?
На студентах при этом «оптимизация» не сказалась, кроме как в виде «скачущего» расписания, и Лукьянову никто никогда ни на что не жаловался.
Что удивительно, учитывая, что исторически основной протестной массой всегда была студенты.
В нашей ситуации протестной массы вообще нет. Коллеги-преподаватели либо гневно держат фигу в кармане, либо… даже не держат…
А вот что меня действительно угнетает, так это позиция студентов. Парижского 1968 года не предвидится от слова «совсем».
Хотя это объяснимо. Большая часть пришла за дипломом, а не за качественным образованием
Бумажки с печатями они получат при любом раскладе. Так что поводов к протесту не видят.
В целом, ситуация по университету весьма безрадостная.
Боюсь дать неточную информацию. Знакомые математики оценивают положение, как кладбищенское, филологи — как среднее между реанимацией и моргом.
Что у юристов и экономистов — точно не скажу. Жуть та же, но какие-то отличия есть, конечно.
Редакции БК55 остаётся только пожелать удачи учёному на новом месте работы…
Но не истфаком единым. Вот, например, пример «охоты на ведьм» среди студентов: официальная группа вуза сперва выложила пост про амбассадора ОмГУ на Всероссийском молодёжном форуме «ШУМ», затем удалила. А после этого стыдливо подтёрла все неугодные комментарии.
Но интернет всё помнит…
Мало кто будет терпеть такое отношение к себе. Например, декан объединённого факультета истории, теологии и международных отношений Павел Зайцев отработает последний день в ОмГУ 3 ноября, а 7 ноября уже начнёт работу в Уральском федеральном университете. Где к нему наверняка будет более лояльное отношение.
Студентами выдвигались гипотезы, что происходящее в университете допускается умышленно, чтобы развалить госуниверситет до состояния, в котором его можно будет присоединить к Омскому государственному техническому университету. Однако это не совсем корректно — политех обладает куда более обширной технической базой и получает финансирование от множества промышленных предприятий, среди которых, например, Омский НПЗ.
Таким образом, условно «технические» факультеты забирать себе ОмГТУ просто не стал бы — нет смысла. Равно как и в том, чтобы получить контроль над остальными, которые после массового ухода преподавателей станут эдаким «чемоданом без ручки» — и выбросить жалко, и нести тяжело.
В чём же заключается логика университетских реформ г-на Замятина?
В данном материале отражена пока точка зрения противников реформ в ОмГУ, но редакция надеется, что новое руководство вуза воспользуется законным Правом на ответ. И прояснит-таки причины той самой безрадостной ситуации, когда «математики оценивают положение в омском университете как кладбищенское, а филологи — как нечто среднее между реанимацией и моргом.»
Или все это неправда, г-н Замятин?
Павел Астремский
Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке. Источник: http://bk55.ru
Последние новости
Совет Федерации поддержал переезд «Почты России» в Омскую область
Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация Совет Федерации поддержал перемещение юридической регистрации «Почты России» в Омск.
Жителей Омской области предупредили о резком изменении погоды в ближайшие дни
Согласно прогнозу Обь-Иртышского УГМС, на выходных температура воздуха в регионе опустится до -26 градусов.
«8 скорых за 12 часов». Отравившиеся в «Сказке» омичи рассказали о самочувствии
Отравившиеся в «Сказке» омичи рассказали, как сейчас себя чувствуют Едой загородной базы отдыха отравились более 20 человек.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи