ОмГТУ готовит специалистов в области интегральной радиоэлектроники в рамках программы «Приоритет 2030»

Трансформация каждого университета возможна только при постоянной актуализации направлений подготовки студентов.

Трансформация каждого университета возможна только при постоянной актуализации направлений подготовки студентов. Одним из ключевых результатов деятельности Омского политеха в программе «Приоритет 2030» стала подготовка профильных специалистов, востребованных предприятиями радиоэлектронной промышленности. Так, в 2021 году на радиотехническом факультете вуза была открыта новая направленность – «Интегральная радиоэлектроника» в рамках направления подготовки «Радиотехника».

Специалист в области интегральной радиоэлектроники – это актуальная, престижная и высокооплачиваемая профессия. На сегодняшний день в России такую подготовку осуществляют порядка 10 высших учебных заведений. В 2021 году их число пополнил Омский политех, который является членом Ассоциации Российских вузов по  электронной компонентной базе. Будущие выпускники смогут реализовать свой потенциал в качестве инженеров-разработчиков интегральных микросхем и радиоэлектронной аппаратуры в дизайн-центрах, научных и промышленных предприятиях. Среди них – ведущие российские организации, занимающиеся проектированием интегральных микросхем, такие как «Миландр», Научно-исследовательские институты микроэлектронной аппаратуры (НИИМА-Прогресс) и молекулярной электроники (НИИМЭ), «Микрон», НПЦ «ЭЛВИС», а также предприятия Омской области, такие как «Омский НИИ приборостроения» и «Центральное конструкторское бюро автоматики».

Первый набор в составе 30 студентов по программе бакалавриата новой направленности в ОмГТУ сегодня уже получает новые знания. Обучение рассчитано на 4 года и предусматривает также подготовку в течение 2 лет в магистратуре. За это время студенты приобретут навыки и компетенции работы с системами автоматизированного проектирования мировых лидеров отрасли, которые необходимы для создания микросхем и различного рода систем на кристалле. Как утверждают ученые Дизайн-центра микроэлектроники вуза, такие объекты представляют собой радиоэлектронику завтрашнего дня, в которой заинтересована промышленная отрасль России.


Павел Пузырев, и.о. декана радиотехнического факультета ОмГТУ:

«Кроме общеобразовательных дисциплин, таких как физика и математика, первокурсники осваивают на практике особенности проектирования электронных устройств по новой дисциплине «Проектная деятельность». Со второго курса подготовки студенты начнут изучать специальные предметы, посвященные проектированию интегральных микросхем. В их числе функциональная и твердотельная электроника, основы технологии электронной компонентной базы, схемотехники аналоговых и цифровых больших интегральных схем и другие. К занятиям в лабораториях и непосредственно проектированию интегральных микросхем студенты приступят уже на третьем году обучения».

В настоящее время особое внимание в ОмГТУ уделяется созданию нового комфортного для обучения студентов пространства, где будет проходить подготовка высококлассных специалистов по проектированию интегральных микросхем. Так, в вузе завершаются ремонтные работы двух новых классов, каждый из них будет оснащен двадцатью персональными компьютерами с двумя мониторами. Необходимая мебель и техника уже частично приобретена. Новое оборудование позволит знакомить студентов с современными средствами проектирования радиоэлектронной аппаратуры и интегральных микросхем, которые требуют как вычислительных ресурсов, так и отображения большого количества информации.




В дальнейших планах Омского политеха также реконструкция двух этажей корпуса и создание в 2022 году так называемой «чистой комнаты». Здесь будет располагаться научное технологическое оборудование, на котором смогут работать сотрудники и студенты, прошедшие специальную подготовку.



Опубликовано: Алия Искакова

Последние новости

Поиски пропавшей москвички: новые детали и активные действия волонтёров

В поисках 15-летней Евангелины Алёшкиной участвуют полиция и неравнодушные граждане.

Поиски школьницы в Москве продолжаются

Спасательные службы и волонтеры объединяются для поиска пропавшей девочки.

Новый временный руководитель онкологического диспансера Омска

Андрей Доронин назначен исполняющим обязанности главного врача после назначения Дмитрия Маркелова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *