Омск борется за звание «Культурной столицы России»

Сегодня Омск борется за право в 2026 году носить статус «Культурной столицы России».

Сегодня Омск борется за право в 2026 году носить статус «Культурной столицы России».

В народном голосовании принимает участие 26 городов России, среди которых Вологда, Псков, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Томск, Иркутск и другие. Голосование проходит на портале Госуслуги. Нужно пройти по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/424922/, авторизоваться под своими логином и паролем и проголосовать за Омск. 

Инициатор конкурса - Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Конкурс «Культурная столица года» впервые прошел в 2023 году. Теперь каждый год эксперты будут присуждать это почетное звание одному из городов Российской Федерации.

В конкурсе принимают участие инициативные команды, представляющие административные центры субъектов России и городские округа с населением не менее 200 тысяч человек. Для обеспечения относительно равных конкурентных условий представители Москвы и Санкт-Петербурга - мегаполисов с исторически сложившимся неоспоримым столичным статусом - принимают участие как соорганизаторы и эксперты.

Конкурс «Культурная столица года» предоставляет регионам страны уникальную возможность ярко представить на федеральном уровне свой социально-экономический потенциал, обеспечить создание условий для роста инвестиционной и туристической привлекательности. Победителя конкурса определяет экспертная комиссия, учитывая результаты онлайн-голосования. Город, набравший наибольшее количество голосов на Платформе обратной связи Госуслуг, станет победителем номинации «Народное голосование».

Омск – город двух крепостей, чья история неразрывно связана с великими территориальными завоеваниями на Востоке Российской империей. Это город с необычной историей. Многоликий и самобытный, он менял статусы и регалии, преумножая свою стратегическую значимость на всем континенте: от центра Западно-Сибирского Генерал-губернаторства, а впоследствии и Степного края, до мощнейшего экономического центра конца XIX – начала XX веков, куда устремлялись именитые купеческие династии, от Третьей столицы России до культурной столицы современной Сибири.

Сохранение культурно-исторического наследия, развитие творческой деятельности, полноценный досуг жителей и гостей Омской области обеспечивают более 10 театров, филармония, 42 музея, 818 библиотек, дворцы искусств, дома культуры, клубы, 75 школ искусств, детских музыкальных и художественных школ.

Ежегодно в регионе проводится более 20 тысяч культурно-массовых мероприятий. Широкую известность за пределами Омской области получили театральные фестивали Всероссийский фестиваль «лиТЕрАТуРа», Международный театральный фестиваль «Академия», Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина», международный театральный фестиваль «Достоевский. Омск».    

Разные формы, жанры, стили музыки – симфонической, камерной, народной, эстрадной, джазовой – предлагают омичам творческие коллективы Омской филармонии. Государственный академический Омский русский народный хор и Омский академический симфонический оркестр известны не только в России, но и за рубежом.           

Центром большой культурно-просветительской, образовательной, научной работы является одна из самых крупных современных библиотек России – Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина.

Брендами Омска стали имена двух выдающихся личностей в мировой истории искусства – это художник Михаил Врубель и писатель Фёдор Достоевский. 

Уникальные экспонаты историко-культурного наследия Омского Прииртышья представлены в государственных музеях – Историко-краеведческом музее, Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, литературном музее имени Ф.М. Достоевского.

В административном центре находится единственное за Уралом представительство Государственного Эрмитажа – Центр «Эрмитаж-Сибирь».

В регионе реализуются масштабные проекты, направленные на сохранение и развитие культуры народов России, возрождение традиционных духовных ценностей: культурно-образовательный форум «Академия русской культуры», областные фестивали русской культуры «Душа России» и национальных культур «Единение», Международный фестиваль приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ «Да будет дружба искренней и честной» и другие.       

Во всех 32-х муниципальных районах сегодня работают модернизированные кинотеатры. Они обеспечены не только современным репертуаром, но и технической возможностью демонстрировать фильмы в цифровых форматах. Это результат участия в пилотном проекте по модернизации муниципальных кинотеатров, который был реализован в 2016-2019 годах. Омская область стала первым регионом в России, в каждом муниципальном образовании которого открылся современный кинозал.

В Омске не только показывают, но и снимают кино. Только в 2022 – 2023 годах были созданы и презентованы широкой публике такие кинофильмы, как «Образ времени. У войны не женское лицо», «Я иду тебя искать», «Дела сердечные», «У истоков Прииртышья», «Часы для Веры», «Покоривший космос».

На территории Омской области находятся 10 объектов культурного наследия федерального значения.

 

Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *