Омский политех вновь стал одной из площадок лицея Академии Яндекс
Стартовал учебный год для студентов Лицея Академии Яндекс, который функционирует уже третий год на базе Омского политеха.
Стартовал учебный год для студентов Лицея Академии Яндекс, который функционирует уже третий год на базе Омского политеха. Торжественное открытие проекта состоялось в зале заседаний Ученого совета. Чтобы получить долгожданное приглашение на обучение, 51 ученик 8–10-х классов прошел серьезный отбор, включающий тестирование и собеседование с преподавателем.
Со словами приветствия к будущим программистам обратились преподаватели лицея –доценты кафедры «Прикладная математика и фундаментальная информатика» ОмГТУ Ольга Канева и Татьяна Финк, а также начальник центра образовательных проектов университета Марьяна Князева.
Марьяна Князева, начальник центра реализации образовательных проектов ОмГТУ:«Чтобы уложить подготовку начинающего программиста в двухгодичный курс, который ученики совмещают со школой, разработчики образовательной программы сосредоточились на прикладных знаниях. Запланированных в рамках учебной программы четырех часов в неделю, конечно, не хватит, чтобы узнать о программировании абсолютно все, но задача академии в другом. Главное – дать школьникам в руки инструмент, с помощью которого они получат возможность разрабатывать собственные проекты. Полученной информации будет достаточно для того, чтобы получить стажировку или стать junior-разработчиком».
Максим Прохоров, ученик 8-го класса, участник лицея Академии Яндекс:«Я решил подать заявку в лицей, потому что мне нравится изучать языки программирования, ими я увлекся во время уроков информатики в школе. У меня уже был опыт в написании программ. Сейчас планирую пройти обучение до конца, хочу усовершенствовать свои навыки и узнать новое, чтобы после окончания поступить в учебное заведение и применять знания в профессиональной деятельности. Пройти отбор было достаточно сложно, я готовился самостоятельно и очень рад, что справился с этой задачей».
Напомним, что старшеклассники средних общеобразовательных учреждений на протяжении двух лет будут изучать основы программирования на языке Python, технологии разработки программ, а также смогут создать с нуля программы с графическим интерфейсом. Ребята, которые обучались на площадке ОмГТУ, уже входят в ТОП-100 лучших учеников по всей России, новый набор столь же перспективный.
Опубликовано: Алёна Кожевникова
Последние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.