14.03.2023

"Я кайфую каждый момент". ДШИ № 6 "отыграли" 13 историй

13 историй, 3 музыкальных номера и 100 артистов на сцене.

Автор: Виктория Абзамилова

13 историй, 3 музыкальных номера и  100 артистов на сцене. Хор PrimaVera и оркестр Mix Band ДШИ № 6 им. Е. Светланова выступили на сцене Концертного зала.

"Зачем я постоянно занимаюсь?"  - такой вопрос часто задают себе учащиеся школ искусств во время бесконечных занятий. Ребята из ДШИ № 6 им. Е. Светланова всегда знают ответ: "У нас концерт на носу, и нельзя подвести ни педагога, ни коллектив, ни себя". Юные музыканты готовы работать над собой, чтобы на сцене не думать, куда лучше встать, а получить удовольствие от происходящего.

13 марта на сцене Концертного зала Омской филармонии прошёл традиционный ежегодный концерт ДШИ № 6. Хоровому коллективу и солистам аккомпанировал оркестр, состоящий тоже из учеников.

- Каждый из нас в своём роде фанат своего дела. Поэтому и наша увлечённость - явление ожидаемое. Чтобы подготовить большую программу для продолжительного концерта, нам нужно три месяца. Детям интересно учиться - они видят цель и идут к ней, преодолевая все преграды. Не волноваться я за них не могу, но уверен: в том, что каждый из них, находясь на сцене, делает всё с максимальной отдачей. До профессионалов нам ещё далеко - учиться всегда есть чему, даже взрослым, - поделился руководитель духового оркестра Mix Band Денис Зубков.

Денис Зубков

В этот вечер со сцены прозвучали известные арии из мировых мюзиклов: "Нотр-Дам де Пари", "Мамма Мия", "Бал вампиров", "Моцарт. Рок-опера", "Анна Каренина", "Ромео и Джульетта". Все законы жанра были соблюдены: танцы, драматическая игра, вокал - всё на своих местах.

- Дети не особо понимают, что сегодняшняя программа - это некий эксперимент. Им просто нравится эта музыка. Глядя на то, как мы выкладываем все свои силы на репетициях, они втягиваются и тоже начинают работать по полной программе. Номера из мюзиклов задевают ребят за живое - эта музыка им ближе и понятнее, чем наш классический академический материал. Вот они и отрываются, пока есть возможность. Мюзикл  как жанр появился ещё в V веке до нашей эры в греческой трагедии, поэтому для меня, как для педагога, он не кажется пустым, наоборот, он даже интереснее, - рассказала "Омск Здесь" руководитель хора PrimaVera, хормейстер Евгения Кузьмова.

Евгения Кузьмова

В этот вечер на сцену вышли сто юных артистов. Ребята исполнили произведения на английском, французском, итальянском и немецком языках. Руководитель хора уверена, это помогает ученикам развиваться. Ребята, в свою очередь, согласны на всё - жить без музыки уже не могут.

- Такой концерт - лучшая возможность для меня показать всем, что я могу, а это, признаюсь, всегда сделать очень хочется. Я настолько люблю нашу жизнь, что без сцены уже не могу себя представить. Чем она больше, тем мне интереснее. Мне не важно, выступаю я в ансамбле, хоре или я сегодня просто солист - я кайфую каждый момент, который провожу на сцене. Горю уже от одного её вида. Перед выходом у меня, кстати, никакого ритуала нет, разве что маму поцеловать на удачу - это да, необходимо , - поделился эмоциями после концерта солист и участник хора PrimaVera Давид Дочия.

Давид Дочия

У коллектива PrimaVera уже есть выпускники, которые учатся на 1-2 курсе училища им. Шебалина по направлению академического вокала. Эти ребята выступили солистами в финальном номере "Аллилуя любви" из рок-оперы "Юнона и Авось".

- Наш хор в первую очередь академический. Приучить ребёнка к классике несложно. Все дети изначально способны обучаться - узнавать новое и совершенствоваться. Иначе говоря, у них так проявляется природный азарт. Дети идут за авторитетом. Поэтому я стараюсь быть для всех своих ребят примером во всём. Да, мы стараемся ломать все стереотипы и делать концерты интересными событиями, а не приевшимися отчётными мероприятиями, но от канонов не отходим, - отметила Евгения Кузьмова.

В выборе материала педагог к ученикам за помощью не обращается, говорит, тогда можно остановиться на уровне "Калинки-Малинки". "Реализую с детьми все свои тайные желания", - признаётся руководитель хора. Материал войдёт в репертуар коллектива, если его текст наполнен смыслом. Это важно и детям.

На одной сцене с ребятами выступили и опытные артисты. Хорошее настроение залу подарили солисты "Проекта П" и Евгений Романов. Они выступили вместе с юными музыкантами.

- Я восхищён уровнем мероприятия, которое смогли организовать Евгения и Денис. По сути, именно они были генераторами идей в этом интересном и масштабном мероприятии. Я, как педагог, могу сказать, что выпустить одного ученика на сцену не так просто, а тут на сцену выбегают десятки ребятишек, которые показывают себя исключительно с лучших сторон. Они уже демонстрируют свои потрясающие голоса, которые подарят ребятам большое будущее. Для меня всегда счастье петь с ними и ещё сильнее заинтересовывать их этим делом. Как артист перед выходом на сцену я уже не так волнуюсь, но, когда молодая кровь бурлит рядом, трепет и переживания обретают новые краски. Мы исполнили произведение из мюзикла "Ромео и Джульетта" "Отец и дочь" - оно мне очень близко, честно, скучаю всегда по своей дочке, всегда за неё волнуюсь - это добавило особых эмоций на сцене, которые передались залу. Мюзиклы в принципе петь непросто, это я не понаслышке знаю (Евгений исполнял роли Ромео и Рауля из "Призрака оперы" в концертных версиях мюзиклов - прим. ред.) , но всем участникам удалось справиться со всеми сложностями , - отметил баритон Омской филармонии Евгений Романов.

Евгений Романов

Опытные партнёры по сцене не смущают молодых звёзд, наоборот, помогают им раскрыться. ДШИ № 6 -коллектив друзей, которые готовы всегда поддержать друг друга. Однако ребята признаются:  особенно для них важны не только слова педагогов, но и родителей. Концерт закончился громкими овациями и, как полагается, большим количеством цветов для артистов.

1 / 69     •  Хор PrimaVera и оркестр Mix Band ДШИ № 6 им. Е. Светланова выступили на сцене Концертного зала.

Фото: Илья Петров

Последние новости

Свыше двух тысяч омичей нашли контакт с будущими работодателями на ярмарке «Работа России. Время возможностей»

На фото: одна из локаций ярмарки / автор - Вячеслав Андреев В пятницу, 12 апреля 2024 года, в областном Конгресс-холле и на ряду иных площадок состоялась грандиозная ярмарка вакансий «Работа России.

В Омске временно изменили расписание электричек

В Омске временно изменили расписание электричек Это связано с капитальным ремонтом путей.

Стало известно, кто выбросил трупы кошек и собак на мусорку в Омске

Оказалось, что это дело рук одного из специалистов бюджетного учреждения Омска «Центр по профилактике, экспертизе и лечению животных».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *