Россия вступает в новое Десятилетие науки и технологий

Глава государства Владимир Путин объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий.

Глава государства Владимир Путин объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий. К этому решению президента подтолкнули результаты 2021 года.

Это решение президента Владимира Путина может оказаться не только важным, но и своевременным. Россия нуждается в новых подходах к решению важнейших задач. Достичь этого невозможно без высококвалифицированных специалистов, ученых, инженеров. Нельзя достичь успехов и без смелых идей, исследований и передовых разработок. У нашей страны есть огромный потенциал. Но конкурировать со странами, где эти направления были поставлены в приоритет и поддерживались государством, сложно. Однако в ближайшие десять лет наступит перелом и техническое отставание будет преодолено.

Фото omskportal.ru

Объявление Десятилетия науки и технологий преследует такие цели, как привлечение в сферу разработок талантливой молодежи и направление усилий ученых и исследователей на решение наиболее важных задач, стоящих перед современным российским обществом и государством. Также планируется сделать более доступной информацию о перспективах науки и достижениях ее деятелей.

К такому решению президента подтолкнули результаты 2021 года, объявленного в России Годом науки и технологий. Они были достигнуты благодаря усилению поддержки науки и высокотехнологичных разработок государством. В немалой степени этому помогли и новые вызовы, и усиление санкционной политики.

Работа по поддержке молодых ученых ведется в регионе планомерно. Среди субъектов Сибирского федерального округа Омский регион в тройке лидеров по доле молодых исследователей. В настоящее время 48% молодежи занимается исследовательской деятельностью, а к 2030 году этот показатель должен превысить 50%.

Для развития кадрового научного потенциала региональные власти постоянно увеличивают затраты на поддержку исследований и разработок. Так, в 2022 году в областном бюджете заложено 25 млн рублей на гранты для молодых исследователей.

« Правительство региона заинтересовано в развитии научных и информационных технологий, исследовательской деятельности, в том числе молодых ученых. По доле молодых ученых среди исследователей Омская область в топе-20 субъектов страны. Научные исследования и разработка ведутся также в сфере информационных технологий и кибербезопасности. Отмечу важную роль IT-компаний в технологическом развитии региона. Омское IT-сообщество участвует в образовательных программах по подготовке специалистов, обучает студентов и в дальнейшем трудоустраивает их. Как пример — IT-лаборатория на базе СибАДИ при поддержке компаний Luxoft, профессионально ориентированные курсы Effective, курсы и стажировки “IT-лифт” компании 7bits. Представители IT-сообщества принимают участие в подготовке важных документов, таких как стратегия цифровой трансформации области, а также в разработке мер поддержки. По предложению омичей в федеральный центр были направлены инструменты, такие как льготная ипотека и отсрочка от армии. На региональном уровне разработаны налоговые льготы для компаний до конца 2024 года. Кроме того, мы стимулируем компании закупать отечественное ПО компенсацией 50% стоимости лицензий. За первый квартал этого года — на сумму свыше 4,5 млн рублей », — рассказал первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков.

Еще одна мера поддержки начнет действовать в регионе в ближайшее время. В региональную программу «Развитие промышленности и научно-технической деятельности Омской области» вносятся изменения. Будут добавлены мероприятия по предоставлению субсидий организациям — участникам Научно-образовательного центра (НОЦ) Омской области. Деньги можно будет направить на материально-техническое обеспечение. В результате промышленный комплекс региона должен стать более конкурентоспособным и экономически устойчивым, будут созданы условия для развития науки, научно-технической деятельности, инноваций и научной инфраструктуры.

Напомним, что НОЦ в нашем регионе был создан по указу губернатора Александра Буркова в 2020 году. Он занимается исследованиями практического характера в сферах нефтехимии, сельского хозяйства, транспорта, медтехнологий, ракетно-космической техники, информационных технологий. Результат работы научного центра — это создание новых катализаторов, сортов агрокультур и программных продуктов.

Одним из ключевых направлений развития экономики является IT-отрасль. Программное обеспечение помогает получать производительность компаниям в любых отраслях. Без программного обеспечения практически любое оборудование просто железка. Сейчас это направление встало особенно остро в связи с событиями на Украине и введенными санкциями. Именно поэтому на федеральном и региональном уровне разрабатываются все новые и новые меры поддержки именно для IT-отрасли.

Минцифры России, как сообщал «ОМСКРЕГИОН», разработало пакет мер поддержки отечественных IT-компаний, а Федеральная налоговая служба разрешила выделять IT-подразделения в отдельные юрлица ради льгот, наказания за «дробление» бизнеса ради экономии, как это было раньше, теперь не предусмотрено.

При этом поддержка оказывается как в целом компаниям — в виде налоговых льгот и моратория на проверки, так и их сотрудникам. Так, айтишники получают отсрочку от армии, они могут оформить ипотеку по ставке 5% годовых.

« Информационные технологии — одна из ключевых индустрий, на основе которой держатся все существующие инновации в мировой экономике. Поэтому развитие индустрии в этом ключе с таким приоритетом — это то, что мы максимально приветствуем и готовы поддерживать эту инициативу, являясь связующим экспертным звеном между федеральной и региональной исполнительной властью и бизнесом. Ассоциация, я уверен, будет готова делиться своими наработками, привлекая своих членов для реализации этого приоритетного направления развития нашей Родины», — подчеркнул президент ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» Константин Курдюмов.

Руководитель ГК «Сатори Консалтинг» Юрий Бахмутский уверен, что именно ИТ-отрасль в период десятилетия науки и технологий имеет все возможности выйти на новый уровень и стать равноправным партнером и проводником научных идей.

« Не умаляя важности науки фундаментальной, практическое применение технологий будущего, которые находятся в сфере науки прикладной, обеспечивает экономический рост здесь и сейчас, завтра и послезавтра. IT-компании, первыми осваивая и используя эти технологии в проектах цифровой трансформации, могут стать равноправными партнерами традиционных научной и образовательной сфер. Особенно, если они будут не только представлять испытательный полигон для апробации технологии, но и, встречно, обеспечат научное сообщество актуальной проблематикой, а молодые кадры — не только работой в отрасли, но и темами для анализа и исследований. Какие новые комплексные решения и технологии можно предложить компаниям, попавшим под санкции и сокращающим бюджеты на цифровизацию? Какими могут быть новые инструменты импортозамещания, не просто повторяющие недоступные решения, а превосходящие их с учетом наших национальных и региональных потребностей и специфики? Подобные вопросы активные представители IT-отрасли уже сейчас решают совместно с образовательными и научно-исследовательскими организациями. Один из наглядных тому примеров — действующая коллаборация Ассоциации "IT-Кластер Сибири", ГК "Сатори Консалтинг", фирмы "1С" и ОмГТУ в сфере креативных индустрий. Накопленный в этом процессе особый региональный опыт сотрудничества позволит региону развиваться не только как кузнице кадров, но и как поставщику опробованных и готовых к практическому использованию технологий », — считает Юрий Бахмутский.

Технический директор Effective Алексей Коровянский подчеркнул, что с уходом иностранных компаний с российского рынка, представителям IT-сферы открылись новые перспективы для развития бизнеса. Корпоративный мессенджер Slack, антивирусы Avast и Norton, графический редактор Figma, сервис рассылок Mailchimp, разработчик корпоративного ПО Oracle, деловые пакеты Google, Apple и Microsoft, плеяда инструментов Adobe — это лишь часть популярных интернет-услуг для бизнеса, доступа к которым лишились или почти лишились российские компании. С одной стороны, это проблема: часть процессов приходится восстанавливать с нуля. С другой — время возможностей: кто-то же должен заменить ушедшие сервисы. А господдержка позволит увеличить количество высококвалифицированных специалистов в IT-отрасли.

« Наша компания участвует в разработке российского музыкального сервиса. В связи с санкциями из России ушли западные конкуренты. Мы успешно занимаемся импортозамещением. При этом проблем, конечно, хватает. Надеюсь, что меры поддержки IT-отрасли позволят сохранить качество и нарастить количество специалистов в отрасли. Работы много », — сказал Алексей Коровянский.

Добавим, что в последние годы в Омской области было немало сделано для создания надежного фундамента для развития науки. В Омске открылся технопарк «Кванториум», где школьники 7–18 лет получают дополнительное образование по перспективным IT-направлениям.

Для обучения школьников из районов области в 2020 году запустили мобильный технопарк. Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН»,  в прошлом году первый школьный «Кванториум» открылся в средней общеобразовательной школе № 77. Педагогами школьного «Кванториума» являются как студенты последних курсов Омского государственного технического университета, так и аспиранты, кандидаты наук. В 2023 году технопарк откроют и в средней общеобразовательной школе № 4 имени И.  И.  Стрельникова, а в 2024 году — в школах № 63, 107 и в гимназии № 139.

Растет в регионе и число центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В области их уже более трехсот.

Автор Наталья Евдокимова Источник фото

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *