С Днем Победы!

Великая Отечественная война – это не только знаменательное историческое событие в жизни страны, но и время зарождения и становления нынешнего ОмГТУ.

Великая Отечественная война – это не только знаменательное историческое событие в жизни страны, но и время зарождения и становления нынешнего ОмГТУ. 16 ноября 1942 года советское правительство приняло решение о реорганизации Ворошиловградского вечернего машиностроительного института из Луганской области в Омский машиностроительный институт. Всесоюзный Комитет тяжелого машиностроения СССР утвердил следующие факультеты: технологический и механический.

С первых месяцев работы института в Омске студенты и преподаватели вместе разрешали организационные вопросы – все действия были направлены на помощь фронту. Лабораторные занятия проводились на заводах и предприятиях, среди которых: Омский завод транспортного машиностроения, филиал АО «ОДК» «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова», Омский агрегатный завод и многие другие. Они передавали приборы, инструменты, детали, оборудование, различные материалы для обучения, а студенты помогали предприятиям рабочей силой – на практике закрепляли полученные знания, создавая детали для летательных аппаратов, топливных насосов и гидросистем для боевых самолетов, частей реактивных снарядов для минометов, а также танков и прочей военной техники.

Это был непростой период для вуза – размещение в малоприспособленных помещениях, недостаток кадров, проблемы с отоплением и освещением. Но жажда знаний студентов, стремление преподавателей как можно скорее помочь экономике, а также огромное чувство долга перед страной, сверстниками и коллегами, сражавшимися на фронте, позволили вузу быстро встать на ноги. И уже в 1943 году здесь обучалось 450 студентов.

В суровое военное время перед государством встал вопрос о сохранности мобилизационных ресурсов в мирное время и формировании военно-обученного резерва страны. В связи с этим в 1944 году в Омском машиностроительном институте началась военная подготовка. Тогда же было получено постоянное здание для проведения учебно-лабораторных занятий.




На весенний семестр программа предусматривала обучение студентов по общевойсковым дисциплинам. Для ее реализации весь студенческий состав дневных факультетов был сведен в 7 строевых подразделений – 2 мужских и 5 женских. Для обучающихся дневной формы прохождение военной подготовки являлось обязательным. После окончания института и присвоения воинского звания лейтенанта-инженера выпускники кафедры призывались на службу в ряды Советской армии сроком на 2-3 года, часть из них продолжала военную службу в кадровом составе Вооруженных сил.

Победоносное окончание Великой Отечественной войны открыло широкие возможности для дальнейшего развития народного хозяйства, особенно машиностроительной отрасли, а также для расширения подготовки специалистов. Особо остро ощущалась необходимость организации и расширения подготовки по вечерней форме обучения. Это привело к созданию в институте новых структурных подразделений, институтов, факультетов, кафедр, к развитию материально-технической базы, а также расширению высококвалифицированного преподавательского состава.

Первые выпускники Омского машиностроительного института были отправлены на заводы региона. Их выпускные квалификационные работы были направлены на развитие оборонной промышленности региона и страны. Студенты-машиностроители также оказывали помощь сельскому хозяйству и рыбной промышленности области. За мужество, отвагу и работу в тяжелейших условиях преподаватели и работники политеха получили от Правительства Советского Союза награды и денежные премии. В послевоенное время более 100 ветеранов Великой Отечественной войны работали в нашем вузе. Кроме того, в 1945 году на первом курсе ОмГТУ училось 12 ветеранов войны, а к 1946 – уже 36.

Война отразилась на жизни каждого. Любовь к Родине, самоотверженность и глубокое чувство патриотизма помогло выстоять народам нашей многонациональной страны перед напором врага.

В этот день мы чтим память тех, кто отстоял свободу и независимость страны, кто своей любовью к Отечеству и несгибаемой волей спас мир от фашизма. И память о них всегда будет в наших сердцах.

С праздником Великой Победы!



Опубликовано: Екатерина Балова

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *