Самый модный театр региона представил омичам премьеру

На прошлой неделе в техническом университете прошла премьера спектакля «Осколки» (16+) театра мод «ОБРАZ», а в музее дизайна и технологий ОмГТУ представили новый выставочный проект «Следуй за нами» о 38-летней истории театра.

На прошлой неделе в техническом университете прошла премьера спектакля «Осколки» (16+) театра мод «ОБРАZ», а в музее дизайна и технологий ОмГТУ представили новый выставочный проект «Следуй за нами» о 38-летней истории театра.

Омский театр мод «ОБРАZ» — уникальный проект в сфере современной зрелищной культуры. Проекты театра отражают время, тренды, общество, культуру на сегодняшний день. И каждый проект — это целое исследование труппы о смыслах, которое воплощается для зрителей в форме спектакля.

Как говорят организаторы, спектакли и перфомансы «ОБРАZА» — это синтез пластики, музыки, костюма, света, идей. Атмосферное действие на сцене содержит интеллектуальный и созидательный смысл, размышления о чувствах, отношениях, событиях, поступках, людях и образах.

23 мая состоялась премьера очередного спектакля театра мод «ОБРАZ» под названием «Осколки».

Это история о силе слов и поступков, о следах, которые остаются в душе каждого после людей – их касаний, эмоций и ситуаций. По словам авторов, внутри человека существует бесконечность осколков, часть которых приходит к нему от прошлых поколений. Они отражаются в нем неожиданными гранями и с каждым новым вдохом складываются в коды его личности.

« Спектакль был задуман больше года назад – все это время мы искали, чувствовали и пробовали смыслы и идеи, которые не приходят в момент, а трансформируются, становятся в процессе подготовки шире и выразительнее, – рассказала руководитель театра мод «ОБРАZ» Светлана Кашуба. – В составе нашей команды около 20 человек, каждый дополняет проект и вносит что-то свое – режиссуру, монтаж мультимедиа, стилизацию образов, разработку световых схем для спектакля, организационные нюансы и многое другое. Итогом нашей совместной работы стала премьера, где мы были честны и откровенны со зрителем в своих смыслах и эмоциях, погружая его в диалог».

Также в этот же день в Музее дизайна и технологий ОмГТУ открылся новый выставочный проект «Следуй за нами». На нем можно познакомиться с 38-летней историей театра, увидеть фото, костюмы и реквизит особо памятных спектаклей.

Создание театра мод дало толчок развитию одной из самых известных в России омской школы дизайна костюма. На экспозиции можно увидеть все самые крупные проекты, которые были созданы командами театра. А они регулярно меняются, ведь основные участники — это студенты, и когда они заканчивают университет, то уже уходят в новые, «взрослые» проекты.

« Мы п остарались сформировать образ каждого спектакля, представили все самое яркое, что отражает те смыслы и истории, которые были заложены авторами. По куар-коду можно выйти на плейлист и познакомиться с каждым спектаклем. А еще мы оборудовали перфоманс-комнату, в которой можно почувствовать себя настоящими исследователями , — рассказала Светлана Кашуба. — Каждый проект — это большое исследование смыслов, визуальных рядов, музыки. А главное — это создание костюма, который бы подкреплял и дополнял всю историю. Среди манекенщиков — студенты разных факультетов и специальностей, и это их приобщение к творчеству и креативным историям».

Что касается самой истории, в 1977 году в Омске открылось новое учебное заведение — Омский технологический институт, в дальнейшем ОГИС. Через пару лет педагоги из Москвы заложили идеи создания первых творческих коллекций. В это же время на кафедре моделирования одежды появляются первые демонстраторы костюмов. А в 1984-1986 годах появляется первый состав будущего коллектива студенческого театра мод «ОБРАZ».

За последние пару лет спектакли театра стали культурным событием не только в Омске, но и в других городах. А в 2013 году театр принял участие в «Неделе русской культуры во Франции» на Фестивале российского искусства в Каннах.

Заведующая кафедрой «дизайн костюма» ОмГТУ Галина Толмачева стояла у истоков театра мод.

« Все началось во времена нашего студенчества , — рассказала она. — Творчество нельзя запереть, и то, что делали мы, нам очень хотелось показать всем. Так и родился театр мод. Тогда было можно называть какие-то подобные группы «театрами». Но пройдя долгие годы при смене разных руководителей, большого количества студентов, которые задавали творческий тон для работы, он все равно доказал свою состоятельность как театр. Э то не только демонстрация моделей. Т ворчество развернулось, появилось очень много эмоций, захотелось это высказать не только демонстрацией одежды , а еще и вдохновением, движением. И мы очень рады, что этот проект живет уже больше сорока лет, и думаю, что он будет жить еще долго — потому что мы счастливые люди, у нас много творчества. У театра мод были разные руководители, и каждый привносил свою очень интересную и творческую лепту. Дай Бог, чтобы это жило и продолжалось!».

Выставка об истории театра мод будет открыта до 30 сентября и работает с понедельника по пятницу.

Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Последние новости

Газпромнефть внедряет новую систему квалификации на омском заводе

Компания стремится к повышению квалификации своих сотрудников через инновационные методы обучения.

День Военно-морского флота в Омске

Празднование важного события для военно-морского флота России.

Судьи будут работать на срок до 6 лет

Президент России внес изменения в срок полномочий судей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *