Саргатские педагоги побывали на экскурсии в аграрном университете

10 апреля на базе Омского государственного аграрного университета имени П.А.

10 апреля на базе Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина состоялось выездное заседание районного методического объединения учителей биологии и химии Саргатского района по теме «Как провести занятие по внеурочной деятельности в форме экскурсии?».
Учителя знакомились с университетом, направлениями работы, особенностями поступления абитуриентов, с современным оборудованием лабораторий, с международным селекционно-генетическим центром на базе университета, побывали в ботаническом саду.
Директор центра профессиональной ориентации и трудоустройства ФГБОУ ВО Омский ГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Михайловна Карпук рассказала нам о направлениях сотрудничества Омского ГАУ и общеобразовательных организаций, об организации аграрных классов, о проектной деятельности на базе университета.
В международном селекционно-генетическом центре Омского ГАУ мы узнали о том, что здесь создано более 20 сортов яровой мягкой пшеницы, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, разработаны методы создания засухоустойчивых сортов полевых культур, в частности, яровой пшеницы, методы использования клеточных технологий в селекции и семеноводстве, и многое другое. Обо всем этом рассказал доцент  кафедры геодезии и дистанционного зондирования землеустроительного факультета Александр Сергеевич Гарагуль.
Особый восторг вызвало посещение ботанического сада при университете. Ботанический сад – одна из достопримечательностей Омского Прииртышья, уникальное учреждение Западной Сибири. Создан он в 1927 году, зарегистрирован в международном садоводческом справочнике «Ботанические сады мира», входит в совет ботанических садов и является вторым старейшим ботаническим садом в Сибири и на Дальнем Востоке.


Коллекция растений Ботанического сада составляет около 1300 видов, разновидностей и сортов. В саду создается уникальная «живая» Красная книга Омской области. В коллекционных фондах сохраняется  32 редких вида растений, среди них – 29 видов, включенных в Красную книгу Омской области, 7 – из Красной книги России. Ведется кропотливая работа по накоплению и сохранению коллекции растений. Гордость сада – коллекция тропических и субтропических растений, насчитывающая более 300 видов и постоянно пополняющаяся.
Сразу при входе обращает на себя внимание широкими длинными листьями и травянистым стеблем до 4 метров высоты банан японский, а также кофейное дерево, хорошо произрастающее в комнатных условиях и культивируемое в городских квартирах.
Экскурсия произвела неизгладимое впечатление на саргатских педагогов.
Огромную благодарность хотелось бы выразить учителю биологии и химии Увалобитиинской средней школы Ларисе Анатольевне Ильиной за организацию этой поездки.

Л.В. Дмитриева, руководитель районного методического объединения учителей биологии и химии Саргатского района

Ольга Шипицына

Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *