Среди губернаторов «новой волны» набирает популярность еще один образ – крепких советских хозяйственников

Среди губернаторов «новой волны» набирает популярность еще один образ – крепких советских хозяйственников.

Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики:

Среди губернаторов «новой волны» набирает популярность еще один образ – крепких советских хозяйственников. Похоже, что такой тип управленцев особенно востребован в Сибири, где присутствует определенная ностальгия по «красным директорам». Яркий тому пример – встреча врио главы Омской области Виталия Хоценко с федеральными чиновниками из правительства РФ, лидерами парламентских партий и главой СФ Валентиной Матвиенко. Хоценко органично смотрится в роле «народного губернатора», а работает в стиле именитого первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина, с которым связывают наиболее бурное развитие Омской области. Собственно, омичи давно хотели «нового Манякина».

Хоценко обсудил с Матвиенко вопросы экономического развития региона, а также проведение весенних полевых работ. АПК и оборонка в Омске начали развиваться как раз при легендарном Манякине – еще доперестроечном главе обкома. Сейчас Хоценко концентрирует свои усилия по привлечению в регион финансирования на магистральные проекты, которые по его логике позволят повысить уровень жизни и сдвинуть с мертвой точки проблему оттока населения. Фактически, он создает вокруг себя «коалицию» федеральных чиновников от Мантурова до Матвиенко, которые будут помогать с привлечением денег в Омскую область. Это любопытный кейс, за которым стоит понаблюдать.

Ранее Хоценко заручился поддержкой вице-премьера Виктории Абрамченко в создании на территории области оптово-распределительного центра, с Маратом Хуснуллиным договорился о поддержке проектов комплексной застройки, водоснабжения и дорожного строительства, а с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым — о строительстве 150 км региональных трасс. Также Правительство РФ выделит области 700 млн рублей на покупку 150 новых автобусов в сельских территориях. Помимо этого Хоценко договорился с руководителем партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым о сотрудничестве в сфере развития молодёжного предпринимательства и поддержки инициатив омского бизнеса. Также он провел встречи с главами партий ЛДПР и СРЗП и обсудил с ними развитие региона в целом (все-таки прежний губернатор Бурков был как раз от «Справедливой России», если кто забыл).

В общем, Хоценко вполне органичен в роле «крепкого хозяйственника 2.0», который умеет находить общий язык с федеральным центром, а в Омске ассоциируется с легендами советской промышленности. Насколько такой образ будет востребован в других регионах Сибири и Дальнего Востока надо будет посмотреть. Все-таки региональная политика начинает развиваться по принципиально иному типу, не всех «чесать под одну гребенку», а удовлетворять народный запрос. Таким образом, власти удается консолидировать общество и элиты при назначении новых глав субъектов, которым еще предстоит избраться в ЕДГ-2023.

Последние новости

Виталий Хоценко провел заседание регионального политсовета «Единой России»

Секретарь Омского регионального отделения подвел итоги работы «Единой России» в выборных кампаниях, обсудил с однопартийцами реализацию партпроектов, а также вручил награды, грамоты и благодарственные письма партийным активистам.

В «Омскнефтехимпроекте» выбрали нового председателя совета директоров

Владимира Сараева сменила Татьяна Супрядкина. В минувшую пятницу, 21 июня, на омском ПАО «ОНХП» состоялось заседание совета директоров, на котором выбрали нового председателя.

Юрий Афонин: КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений с КНДР

Не надо забывать, что наше нынешнее сотрудничество с КНДР, как и в случае с Китаем, Кубой, Никарагуа, опирается на огромную советскую базу, советское наследство, заявил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *