Сто лет назад состоялся первый выпуск Омского ГАУ (Сибирской сельскохозяйственной академии)

Год 1922 был насыщенным в жизни Сибирской сельскохозяйственной академии. Заглянем в прошлое вуза на 100 лет назад.

Год 1922 был насыщенным в жизни Сибирской сельскохозяйственной академии. Заглянем в прошлое вуза на 100 лет назад.

В июле 1922 года состоялся первый выпуск Сибирской сельскохозяйственной академии. Ее первыми выпускниками стали 30 человек. Среди них 7 агрономов, 1 лесовод и 22 инженера-геодезиста.

Среди первых выпускников Сибирской сельскохозяйственной академии были П.А. Скоробогатов, А.А. Балашов, И.А. Сиряченко, В.В. Федосеев, В.Ф. Байдиков, Ф.А. Богородицкий и А.З. Ламбин.

Отметим, что Александр Захарович Ламбин после окончания академии остался в ней работать. В самом начале он был ассистентом кафедры земледелия своей альма-матер. Затем Александр Захарович набирался опыта. За его плечами были: Московская сельскохозяйственная академия (стажировка), лаборатория академика Д.Н. Прянишникова (прохождение аспирантской подготовки), Дальневосточный университет и Тихоокеанский СХИ (заведующий кафедрой агрохимии и физиологии растений). И уже в 1932 г. он был избран заведующим кафедрой агрохимии Омского сельскохозяйственного института. В 1935 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1943 г. он защитил докторскую диссертацию. Им было выполнено 70 научных работ. Многие ученики А.З. Ламбина стали кандидатами и докторами наук.

Можно долго рассуждать на тему совпадений, но ведь в 1922 г. А.З. Ламбин был в числе первых выпускников академии, и это своеобразное звание определило траекторию на всю жизнь – быть в числе первых.

К концу 1922 года в штате Сибирской сельскохозяйственной академии состояло 63 человека, в том числе 18 профессоров, 30 преподавателей, 15 ассистентов и лаборантов. В марте 1922 года был открыт землеустроительный факультет и созданы кафедры высшей и низшей геодезии, землеустройства, графики, землепользования и общего земледелия. Летом 1922 года была организована первая летняя учебная практика для студентов, в декабре вышел первый том «Трудов Сибирской сельскохозяйственной академии».

 

Егорова Е.А., главный библиотекарь отдела обслуживания


Последние новости

Участники акции «Собери ребёнка в школу!»

В комитете ТОС «Советский-11» полным ходом идёт акция «Собери ребенка в школку!».

Нужна ваша помощь

Комитет ТОС «Заозерный-2» приглашает всех неравнодушных людей присоединиться к сбору материалов для пошива нижнего белья для бойцов, участвующих в специальной военной операции, а также для раненых, находящихся в госпитале.

Закрыли «портал». В мэрии Омска отчитались о ремонте тротуара на Ленинградском мосте

Администрация отчиталась о ремонте тротуара на Ленинградском мосту Омска На выходных омичи заметили повреждение пешеходной зоны недавно отремонтированного моста: на подъеме к переправе просел край тротуара.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *