В ОмГПУ обсудили современные подходы психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ
17.11.2022

В ОмГПУ обсудили современные подходы психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ

В ОмГПУ продолжается Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. 16 ноября в онлайн-формате прошел круглый стол «Психолого-педагогические техники навигации родителей,

В ОмГПУ продолжается Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. 16 ноября в онлайн-формате прошел круглый стол «Психолого-педагогические техники навигации родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья разных нозологических групп». Участники обсудили современные подходы психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями.

Представители сферы образования рассказали о своем опыте работы с семьями, а студенты познакомились с ролями и позициями родителей в процессе выстраивания взаимодействия со специалистами различных дефектологических профилей. Участники отметили, что в современной России государство во многом полагается на родителей и семью в целом в вопросах воспитания детей. Меняется общий вектор отношений семьи и государства. Родители признаны и главными заказчиками в образовании, и ключевыми фигурами в воспитании, и организаторами профориентации детей, и полностью ответственными за жизнь, здоровье и социальное благополучие детей.

«Нынешнее поколение родителей не хуже и не лучше остальных. Оно другое. Это поколение компьютерных технологий, поколение, ориентированное на получение интересующей информации оперативно, здесь и сейчас. Кроме того, это поколение сверх загруженных людей, которым зачастую некогда решать вопросы воспитания долго и вдумчиво. На сегодняшний день серьезной проблемой является формирование родительской компетентности с учетом особых потребностей родителей в психологической помощи, информировании, обучении, социальном адвокатировании и жизненной навигации», – подчеркнула организатор круглого стола, старший преподаватель кафедры дефектологического образования ОмГПУ Елена Мячина.

«Я была рада поучаствовать во Всероссийском фестивале науки в ОмГПУ. За работой круглого стола "Психолого-педагогические техники навигации родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья разных нозологических групп" слежу регулярно. Второй год подряд мне выпадает честь делиться со студентами и специалистами практическим опытом работы с девиантными подростками и их семьями. Приятно осознавать, что мероприятия Фестиваля проходят в лучших традициях ОмГПУ: это всегда доброжелательная атмосфера специалистов, увлечённых наукой и любящих свою работу. Надеюсь, моё дальнейшее сотрудничество с ОмГПУ будет продолжительным и продуктивным», – отметила педагог-психолог Лидия Фирсова.

Добавим, что на этой неделе на факультете начального, дошкольного и специального образования ОмГПУ состоялся День логопеда. Студенты и преподаватели подготовили праздничное мероприятие в стиле сказки «Алиса в стране чудес» и поздравили преподавателей, выпускников и будущих логопедов с профессиональным праздником.

Отдел информационной политики

Последние новости

Суд взыскал с омского бизнесмена Мацелевича более 1 млрд

Недавно вышедший из тюрьмы «король омских обналичников» должен возместить имущественный вред, причиненный банку, где он брал кредиты.

Цены на коммунальные услуги в Омской области одни их самых дорогих по России

Данные, опубликованные ресурсом федерального минфина «Ай мониторинг», указывают на то, что стоимость коммунальных услуг в нашем регионе является одной из самых дорогих в России.

«В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом

Фото: Om1.ru. «В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом По его мнению во время пандемии сильно упал общий иммунитет.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *