В ОмГПУ прошли лекция и практикум по профилактике детской травли и буллинга

23 и 24 мая в главном корпусе ОмГПУ, в рамках методической поддержки педагогов и обучения детей навыкам разрешения конфликтов,

В ОмГПУ прошли лекция и практикум по профилактике детской травли и буллинга

23 и 24 мая в главном корпусе ОмГПУ, в рамках методической поддержки педагогов и обучения детей навыкам разрешения конфликтов, состоялась серия мероприятий, направленных на профилактику детской травли и буллинга.

Участниками стали преподаватели, студенты и сотрудники ОмГПУ. Спикерами выступили практикующие психологи Максим и Анастасия Береновы.

Эксперты по детской безопасности провели лекцию и практикум, а также воркшоп с разбором кейсов. Спикеры рассказали, как отвечать на чужую агрессию и как действовать при нарушении личных границ. «Детей важно и нужно учить, как действовать в конфликте. Через конфликты проходит каждый. Это важный этап социализации и взросления. Нужно уметь отличать конфликт от преследования и травли. Есть ситуации, где ребенок бессилен, но во многих других моментах он может разрешить проблему сам, повысив и свою самооценку», – отметила Анастасия Беренова.

Доцент кафедры общей и педагогической психологии Людмила Рассудова считает, что безопасность в образовательном учреждении волнует педагогов, родителей и учащихся. «У нас на факультете психологии и педагогики учатся студенты по профилю "Психология и безопасность образовательной среды", с которыми я обязательно поделюсь тем, что рассказали наши коллеги из Екатеринбурга. Здорово, что мы поговорили о конкретных приемах, которые может использовать в стрессовой ситуации каждый и которым психолог может научить и учеников, и учителей», – подчеркнула Людмила Рассудова.

Будущие педагоги узнали, какие слова использовать в разговоре с агрессорами, чтобы защитить себя и избежать конфликтов и травли. Также спикеры рассказали о наборе инструментов и практик, которые позволяют эффективно организовать групповое обсуждение – фасилитацию, дающую возможность модерировать дискуссию таким образом, чтобы ни одна идея не осталась незамеченной.

«Мероприятие было практикоориентированным. Мы на себе опробовали упражнения на снятие стресса и напряжения и познакомились с техниками защиты в конфликтной ситуации. Мы разобрали примеры травли и способы решения проблемы. Такие техники полезны для педагогов и пригодятся в профессиональной деятельности», – рассказала студентка факультета истории, философии и права Екатерина Кононович.

Участница практикума, студентка факультета начального, дошкольного и специального образования Полина Поправко считает, что травля и нарушение личных границ – актуальная проблема, с которой встречаются все, но далеко не каждый может с ней справиться. На практическом занятии Полина узнала об интересных способах борьбы с нарушением личных границ, с коллективной травлей и с давлением внутри семьи.

«Мне удалось посетить воркшоп с разбором кейсов. Я узнала много новой информации, которую могу применять в повседневной жизни. Например, как включать и выключать свои эмоции, говорить о своих чувствах и справляться с негативными эмоциями. Совсем скоро у меня начинается летняя вожатская практика, на которой предстоит взаимодействовать с детьми. С помощью приобретённых знаний я смогу выстроить отношения с ребятами. Считаю, что подобные мероприятия, направленные на познание себя, своих эмоций и чувств, необходимы в современном мире», – поделилась студентка факультета истории, философии и права Вероника Близнюк.

Добавим, что ОмГПУ уделяет большое внимание профилактике буллинга в образовательной среде. Преподаватели вместе с будущими педагогами исследуют разные способы борьбы с агрессией в образовательных организациях и проводят мероприятия, направленные на профилактику конфликтных ситуаций.

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *