В Омске светофоры оборудуют бесконтактными кнопками «по требованию»

Соответствующую разработку ведет ОмГТУ по просьбе департамента транспорта мэрии.

Соответствующую разработку ведет ОмГТУ по просьбе департамента транспорта мэрии.

Департамент транспорта администрации Омска обратился к специалистам Омского государственного технического университета с просьбой спроектировать индикаторное сенсорное табло для вызова пешеходной фазы на светофорах. В департаменте пояснили, что у используемых сейчас кнопок есть ряд недостатков: они малозаметны для слабовидящих людей; как и любые механические устройства переключения, имеют ограниченный рабочий ресурс;  кроме того, способствуют разносу инфекции. В бесконтактных системах таких недочетов нет.

В ОмГТУ к предложению транспортников отнеслись с интересом и пониманием. Университет сформировал научный коллектив, который занялся соответствующими научно-исследовательскими работами. Им предстоит разработать концепцию комбинированного устройства вызова пешеходной фазы и звукового сопровождения пешеходов и реализовать ее на современной компонентной базе отечественного производства.

– Мы тоже считаем, что организация работы пешеходного светофора должна быть удобна для всех категорий граждан, особенно для людей с ограниченными возможностями, – отметил начальник управления научной деятельностью ОмГТУ Евгений Пономарев . – Наличие акустических предупреждающего и сопровождающего сигналов для «зеленой» пешеходной фазы, применение современных электронных устройств являются обязательным требованием к пешеходному светофорному оборудованию.

Первое устройство бесконтактного вызова пешеходной фазы и звукового сопровождения пешеходов департамент транспорта предлагает установить на светофоре, расположенном вблизи главного корпуса ОмГТУ на проспекте Мира. В перспективе возможно наладить серийное производство таких устройств на производственной площадке вуза.

В департаменте транспорта добавили, что сейчас кнопками вызова пешеходной фазы из 356 светофоров Омска оснащены 198. Какую часть оборудуют бесконтактными устройствами, зависит от успешности сотрудничества муниципальных транспортников и технического вуза.

*

Фото: Сергей САПОЦКИЙ Мария Серебрякова

Последние новости

Газпромнефть внедряет новую систему квалификации на омском заводе

Компания стремится к повышению квалификации своих сотрудников через инновационные методы обучения.

День Военно-морского флота в Омске

Празднование важного события для военно-морского флота России.

Судьи будут работать на срок до 6 лет

Президент России внес изменения в срок полномочий судей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *