«Вернись обязательно, сынок!»

Совсем недавно в деревне Захаровка Моховского сельского поселения прошло мероприятие, на котором земляки встретились с участником специальной военной операции на Украине Михаилом Николаевичем Дувановым.

Совсем недавно в деревне Захаровка Моховского сельского поселения прошло мероприятие, на котором земляки встретились с участником специальной военной операции на Украине Михаилом Николаевичем Дувановым. Специалисты Мохово-Привальского и Захаровского клубов на встречу пригласили родителей Михаила, Николая Ивановича и Надежду Сергеевну. Приняли участие в мероприятии председатель районного Совета депутатов Валентина Васильевна Вихрова, первый заместитель главы Муромцевского муниципального района Алексей Владимирович Астапович и директор Мохово-Привальской СОШ Владимир Григорьевич Буянов.

После патриотических слов ведущих о спецоперации, в которой сегодня принимают участие и наши земляки — как служащие по контракту, так и мобилизованные добровольцы — выступили учащиеся Захаровской начальной школы. Трогательное исполнение патриотической песни младшими школьниками было поддержано громкими аплодисментами зрителей.

Всех выступающих на этом по-семейному добром и душевном мероприятии объединяло чувство гордости за ребят, которые, не прячась от мобилизации, встали на защиту русского мира. Как их деды и прадеды 80 лет назад, они взяли в руки оружие, чтобы остановить нацизм. Те, кто сегодня в тылу и не был на войне, с уважением относятся к молодым парням и мужчинам, находящимся на передней линии фронта. Сегодня живущие под мирным небом готовы помогать ребятам на передовой, и в нашем районе многое делается в этом направлении, и будет делаться, пока мы не победим.

Самое главное пожелание прозвучало из уст матери, Надежды Сергеевны: «Вернись обязательно, сынок!».

Уйду и приду

Михаил Дуванов родился и вырос в деревне Захаровка, здесь же окончил восьмилетнюю школу, потом в Моховом Привале среднюю. Последнее место работы — Захаровская начальная школа.

3 октября 2022 года он получил повестку о мобилизации и в назначенный срок отбыл в город Омск для прохождения подготовки перед отправкой в зону проведения СВО. Жили в казармах, их готовили на операторов-наводчиков на БМП-2, обучение проходило три недели, с обязательными стрельбами и другими необходимыми занятиями.

По прибытии на место дислокации подразделения выяснилось, что части нужны сапёры. Во время службы в рядах российской армии Михаил получил воинскую специальность – сапёр, поэтому он вызвался и здесь заняться уже знакомым делом. По его словам, прежние навыки вспомнил быстро, благо, что нового сильно не добавилось, ну а чего не знал, тому быстро научился.

В боевой работе приходится быть сапёром, разминировать дороги, здания и многое другое, а также минёром — ставить перед нашими укреплёнными позициями минные заграждения. Если разминируешь на своей территории, то минировать приходится на нейтральной полосе, в непосредственной близости от противника. В одном из таких рейдов Михаил и получил ранение. Прилёт снаряда случился уже когда возвращались с задания, боеприпас разорвался метрах в тридцати от него.

Раненого бойца сначала быстро доставили в ближайший госпиталь. Потом, практически не задерживая нигде, только делая необходимые перевязки, отправили в центральную часть России. В разные периоды лечения его осматривали специалисты высокого уровня из столичных клиник. После прохождения лечения врачебная комиссия дала заключение о 100% годности к несению службы. Побыв около месяца дома, к моменту выхода газеты, Михаил уже отбыл в свою воинскую часть.

Андрей Фролов.

Фото Сергея Свириденко.

Последние новости

Несовершеннолетний велосипедист отправил омичку в больницу

Столкновение произошло рядом с Транспортным университетом. Фото: пресс-служба ГИБДД Сегодня, 18 июня, в половине пятого пополудни на проспекте Маркса велосипедист сбил пешехода.

Омич заплатит внучке миллион за растление

Кроме того, суд отправил мужчину в колонию. Центральный районный суд Омска вынес приговор 76-летнему мужчине, которого обвиняли в растлении несовершеннолетней.

В Таре продолжены раскопки сторожевой стены и Никольского храма

В Таре стартовал 17-й сезон археологической экспедиции во главе со старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Сергеем Татауровым.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *