Зарплата с прибавкой
16.11.2022

Зарплата с прибавкой

Омские работодатели получают поддержку за трудоустройство членов семей мобилизованных.

Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Омские работодатели получают поддержку за трудоустройство членов семей мобилизованных.

В нашем регионе с конца октября реализуют инициативу губернатора Александра Буркова, облегчающую трудоустройство членов семей мобилизованных. Это компенсация затрат на их зарплату, которая составляет 45 754 рубля.

Дополнительная мера поддержки по трудоустройству положена супругам мобилизованных, их детям, а также родителям. Для ее получения необходимо зарегистрироваться в центре занятости населенного пункта, в котором они проживают.

По информации регионального минтруда, в каждом муниципальном районе уже есть работодатели, которых заинтересовала данная мера поддержки. А в городе работникам из семей выполняющих свой воинский долг омичей будут рады в первую очередь предприятия ВПК.

Одним из первых работодателей, который получит компенсацию, станет Кормиловский лицей. Образовательная организация трудоустроила молодого педагога Ладу Евженко, которая проводила своего супруга на СВО. По специальности девушка педагог-психолог. При этом на средства нацпроекта она освоила специальность логопеда.

Дополнительные компетенции помогут начинающему педагогу обучать и воспитывать в начальных классах юных жителей Кормиловки. Поддержит Ладу и то, что она сама выпускница этого лицея.

– Год назад Юра вернулся из армии, служил срочную. Мы встречались еще до его службы, хотели пожениться, планировали сыграть свадьбу в ноябре, – рассказала Лада. – А когда услышали о начавшейся мобилизации, решили не ждать свадьбы и побыстрее узаконить наши отношения. Мужа мобилизовали, теперь я его жду и очень скучаю.

Впрочем, времени скучать у выпускницы педуниверситета сейчас не очень много, ведь класс ей достался довольно резвый. Однако педагогу ученики нравятся. Она утверждает, что все 18 ребят очень способные, особенно второклассники, любят читать, считать и рисовать. Юрий сейчас проходит переподготовку и сам очень переживает за молодую супругу, которая уже успела похвастаться своей новой работой.

Кстати, министерство труда и социального развития Омской области реализует еще одну меру поддержки членов семей мобилизованных граждан. Это их бесплатное профессиональное обучение.

– Обучение и переобучение на федеральные деньги по программе нацпроекта у нас сегодня могут пройти многие категории омичей. А подготовка, переподготовка или повышение квалификации членов семей мобилизованных осуществляется на деньги областного бюджета. Это происходит в образовательных организациях по востребованным в регионе профессиям с гарантией последующего трудоустройства или открытия собственного дела, – пояснила руководитель департамента занятости населения профильного министерства Олеся Кайль.

ФАКТ:

Сегодня в центрах занятости населения в качестве безработных зарегистрировано почти 8700 человек. Для сравнения: на 1 января нынешнего года их было почти 13 900. Потребность в работниках, заявленная работодателями на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», составляет 41 560 вакансий.

Последние новости

40 человек за сутки заболели коронавирусом в Омской области

За сутки субботы, 3 декабря, в Омской области заболели коронавирусом 40 человек.

9-й Фестиваль единоборств в Омске полезная площадка для всех, кто хочет начать заниматься спортом

9-й Фестиваль единоборств в Омске собрал под свои знамена 25 федераций единоборств,

Николай Кравченко, герой Советского Союза:  надо с уважением относиться к солдатам, беречь их, тогда обязательно победим

— Я много лет прослужил на Украине и могу сказать только хорошее об этом народе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *