Бурков устроил жесткий разнос Минздраву из-за проблем в онкодиспансере
Губернатор не понимает, почему буксует создание лечебно-радиологического центра в онкодиспансере.
Губернатор не понимает, почему буксует создание лечебно-радиологического центра в онкодиспансере. Там уже фигурирует частная медицина.
На сегодняшнем заседании правительства Омской области губернатор Александр Бурков выразил недоумение из-за явных проволочек в модернизации онкодиспансера в части обустройства там особых каньонов для онкобольных. Каньоны — это особые помещения с толстыми стенами, где осуществляется химиотерапия и облучение больных. Такие помещения в омском онкодиспансере должны были построить еще год назад, но так и не построили. Об этом сегодня и шла речь на заседании правительства.
- Предусмотрено внесение изменений в программу «Развитие здравоохранения Омской области» в части проектно- изыскательских и прочих работ в рамках строительства лечебно радиологического корпуса с тремя каньонами на улице Завертяева, - сказал глава Минздрава Дмитрий Вьюшков, который ранее руководил онкодиспансером.
Вице - губернатор Дмитрий Ушаков указал на то, что деньги на каньоны выделялись в прошлом году, но ничего не произошло.
По словам Вьюшкова, теперь для онкодиспансера планируется строительство быстровозводимых помещений для оборудования в них каньонов. Но при обсуждении стало известно и о некой частной компании, которая будет поставлять оборудование в рамках государственно - частного партнерства. По крайней мере, в этом уверен глава Минздрава.
- Мы в этом году освобождаем каньон со старым оборудованием. Мы один каньон монтируем в этом году в рамках государственно- частного партнерства. Такого аппарата в Омске нет. Если мы заключим договор с этой компанией, то они поставят нам еще в следующем году и томмо-аппарат, - отметил министр здравоохранения.
Глава региона Александр Бурков выразил крайнее недоумение такой позицией Минздрава и указал на возможные просчеты в такой сомнительной стратегии.
omskportal.ru
- Вы построите 3 каньона на 64 миллиона? Денег хватит? Я опасаюсь, что к новому оборудованию мы снова подойдем без каньонов: куда мы будем дорогостоящее оборудование устанавливать? Как в 2019 году было. Мы один каньон должны были еще в прошлом году построить! Не построили. Оборудование будет, вы его ставите Бог весть куда. Вы за 64 миллиона новые каньоны не построите! - недоумевал Бурков.
Глава Минздрава зачем-то сравнил строительство у онкодиспансера со строительством модульных ФАПов в селах. По словам Дмитрия Вьюшкова, один модульный ФАП стоит 5 миллионов: трудно представить, что каньон будет стоить в 10 раз дороже. Александр Бурков обратил внимание на то, что омичи вовсе могут оказаться без нового медицинского модуля, а вице - губернатор Ушаков поинтересовался, как дорогостоящее оборудование можно установить в модульных помещениях?
omskinform.ru
- Это же излучатели, как они будут располагаться в быстровозводимых конструкциях? - выразил недоумение Ушаков.
Вьюшков ответил, что там будет защита. Глава Минздрава получил сегодня от губернатора серьезное предупреждение.
- Обращаю внимание Минздрава, что вы не построите за этот год. Мы в следующем году будем иметь оборудование без каньонов. Как получилось в этом году, - сказал глава региона.
Таким образом, в текущем году Минздрав должен сделать все, чтобы построить помещения под оборудование стоимостью в сотни миллионов рублей. А для омичей же главное — получение качественной медпомощи. Пока же именно пациенты оказываются пострадавшими в данной ситуации.
Сергей Энквист Сергей Энквист
Последние новости
![Информация для лиц, обращающихся по вопросу истребования личных документов с территории иностранных государств](https://omsk365.ru/images/noimg-420x315.png)
Информация для лиц, обращающихся по вопросу истребования личных документов с территории иностранных государств
Информируем, что Приказом МИД России и Минюста России от 20.12.2024 № 26686/377/ утверждены: - форма заявления об истребовании личного документа из Российской Федерации;
В мэрии Омска назвали сумму на закрытие всех судебных решений
Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация На старте работы Омского городского Совета в середине января 2025 года вновь поднимается вопрос работы администрации со штрафными санкциями и судебными решениями.
Оказать всестороннюю поддержку
Автор Мария Егорова Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим визитом в Таврическом районе, где посетил объекты производственной и социальной сферы, семью участника СВО.
![Частотный преобразователь](https://omsk365.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований