Деревья закатывают в цемент на Красном проспекте
Сценарий с забетонированными на ул. Богдана Хмельницкого липами повторился в центральной части Новосибирска.
Фотографии работ по укладке тротуарной плитки на углу Красного проспекта и ул. Коммунистической на своей странице в Facebook опубликовала архитектор Анна Наволоцкая.
— Желтый — это песок. Серый цвет — это цементно-песчаная смесь. Деревья по Красному проспекту ЗАКАТЫВАЮТ в песко-цементную смесь. Задала вопрос прорабу. Говорит, что впоследствии расчистят. Боюсь, что после укладки плитки никто этого делать не будет. Почему все через пятую точку? — пояснила она.
В телефонном разговоре Наволоцкая уточнила, что сделала фотографии утром 25 сентября.
Анна Наволоцкая:
«Сегодня все то же самое можно увидеть. Мне кажется, здесь нарушение технологии укладки плитки. Насколько я знаю, плитку на цементно-бетонную смесь не кладут. Ее укладывают на песок и утрамбовывают. Никто не пришпиливает ее на цементную смесь. Я поговорила с прорабом, он сказал: «Да, конечно, мы все это уберем». Но как это можно убрать? Мне кажется, это все уже схватилось, когда идешь по поверхности, пыль не поднимается. На мой взгляд, это нарушение технологии. Ну и деревья, конечно, жалко, додумались же такое сделать! Их в скором времени нужно будет сносить. Будет голый-голый город. У нас такой дилетантизм везде, работы проводят шабашники, которые не знают технологии, и никто ими не руководит. Им лишь нужно выложить определенное количество квадратных метров плитки. А как это все потом себя поведет?»
Текст цитаты
При укладке тротуарной плитки должно быть подготовленное уплотненное основание, отмечает общественник Михаил Мезенцев:
Михаил Мезенцев:
«Изначально оно выравнивается и уплотняется, должен быть определенный коэффициент уплотнения, который впоследствии предотвратит какие-либо дефекты покрытия. На мой взгляд, даже если проектом предусмотрено, что те места, на которых раньше был газон, нужно превратить в твердое покрытие, но при этом сохранить деревья, нужно сделать хотя бы бордюры из бортового камня, чтобы огородить приствольное пространство. Если на том месте был плодородный растительный слой, его должны были снять и вывезти, а уже потом готовить поверхность под плитку». Текст цитаты
Бетонирование, по его словам, возможно, но к нему тоже предъявляются определенные требования. Бетон должен быть уложен на гидроизолирующую поверхность.
— В противном случае вяжущее молочко впитается в грунт, и бетон и не наберет достаточной прочности. Попросту он не будет выполнять функций искусственного камня. Вся плитка рано или поздно вспучится. Нужно смотреть, что предусмотрено проектом и как это все делается. И если что-то не так, то заставить сделать как надо, пока все следы не оказались под плиткой, — добавил общественник.
Фото: facebook.com/sibvernisage
Последние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев