Карантин в городе. На окраине Омска выявили очаг африканской чумы свиней

Фото: pixabay Опасный вирус был обнаружен в личном подсобном хозяйстве в Октябрьском округе Омска.

Фото: pixabay Опасный вирус был обнаружен в личном подсобном хозяйстве в Октябрьском округе Омска. В последний раз вспышка африканской чумы свиней в регионе произошла в 2020 году.

Губернатор Омской области Александр Бурков подписал указ о введении в Омске карантина из-за чумы свиней.

Стало известно, что вирус был обнаружен в одном из подсобных хозяйств Омска в Октябрьском округе на улице Барабинской. Карантин ввели в радиусе 15 километров от очага заражения. Под карантин также попали село Морозовка и деревня Ракитинка в Омском районе.

В течение месяца, до 13 июня этого года, посторонним нельзя будет посещать личное подсобное хозяйство (за исключением персонала и специалистов госветслужбы), ввозить и вывозить животных на эти территории, осуществлять их продажу, проводить сельскохозяйственные ярмарки, выгуливать свиней и осуществлять заготовку корма на зараженных территориях.

Главном управлению ветеринарии поручено организовать ограничительные мероприятия. Контролировать процесс будет министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

Отметим, что из зоны карантина исключили свиноводческие предприятия, на которых обеспечены III и IV уровни ветеринарной защиты. При этом администрацией Омского района были приняты дополнительные меры, исключающие распространения инфекции. Глава Омского района Геннадий Долматов подписал постановление о введении на территории поселения режима повышенной готовности. Сегодня, 7 мая, были организованы работы по отчуждению и погрузке поголовья свиней для перевозки животных к месту уничтожения и кремации. Сопровождали группу сотрудники полиции и бригада скорой помощи.

Главам остальных поселений Омского района также рекомендовано провести комплекс профилактических мероприятий по предотвращению случаев заражения АЧС.

Напомним, впервые вспышка АЧС в Омской области произошла в 2017 году. Тогда очаги заболевания были зарегистрированы в 42 населённых пунктах, а поголовье свиней сократилось на 20,6 тысячи. Был введен режим ЧС, который сняли только через четыре месяца. Ещё один случай заражения был выявлен в ноябре 2020 года. Тогда в трёх деревнях было уничтожено 329 животных.

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Последние новости

Поиски пропавшей москвички: новые детали и активные действия волонтёров

В поисках 15-летней Евангелины Алёшкиной участвуют полиция и неравнодушные граждане.

Поиски школьницы в Москве продолжаются

Спасательные службы и волонтеры объединяются для поиска пропавшей девочки.

Новый временный руководитель онкологического диспансера Омска

Андрей Доронин назначен исполняющим обязанности главного врача после назначения Дмитрия Маркелова.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *