Омская область при Александре Буркове. Транспорт

С 2018 года в Омске началось кардинальное обновление пассажирского транспорта.

С 2018 года в Омске началось кардинальное обновление пассажирского транспорта. За это время городской автобусный парк обновился наполовину – получено 270 автобусов разного класса. В результате изношенность подвижного состава снизилась с 95% до 48%. Здесь большим подспорьем также стал нацпроект, по которому субсидируется 60% стоимости машин.

При этом значительная часть новых автобусов работает на газомоторном топливе. Именно о таком подходе к обновлению автопарка Александр Бурков говорил с вице-премьером Викторией Абрамченко, курирующей вопросы экологии. До конца года Омск получит 48 автобусов, использующих в качестве топлива компримированный природный газ.

С прошлого года в Омск начали поступать современные троллейбусы «Адмирал», не идущие ни в какое сравнение с прежними, последний из которых города получил в 2014 году. На сегодня троллейбусный парк пополнился 65 «Адмиралами» и в будущем продолжит обновляться ими.

Та же картина с трамваями. Последние два новых трамвая омичи увидели в 2005 году, а последнее масштабное обновление было 30 лет назад, в 1991 году.

В прошлом году Александр Бурков договорился с «Уралтрансмашем» о поставках в лизинг новеньких трамваев, и 24 только что вышедших из заводских цехов «Спектров» уже перевозят омичей.

Сегодня в будние дни на маршруты города выходят до 400 автобусов, 105 троллейбусов, 65 трамваев, которые дополняют около тысячи пассажирских машин частных перевозчиков.

В поле зрения губернатора не только наземный транспорт, но и воздушный. В 2019 впервые за многие годы пассажиропоток Омского аэропорта превысил 1 млн 340 тыс. человек. Однако пандемия внесла серьезные коррективы и по понятным причинам авиасообщение как внутри России так и на зарубежных направлениях резко сократилось.

Тем не менее, Омску удалось преодолеть эту тенденцию, и в 2021 году число пассажиров через его воздушные ворота прогнозируется в 1 млн 400 тыс. человек. Осваиваются новые направления. В этом году открыты регулярные рейсы из Омска в города Киргизии (Ош, Бишкек), Таджикистана (Бохтар, Куляб) и Узбекистана (Наманган). Осуществляется прямое авиасообщение со столицей Казахстана Нур-Султаном, а на недавней встрече с министрами южного соседа Александр Бурков вел речь об авиасообщении с Павлодаром и Петропавловском.

Еще более важный вопрос, который не устает будировать губернатор – создание в регионе базовой авиакомпании, что позволит в большей степени учитывать интересы омичей. Сейчас идут переговоры с российской авиакомпанией Red Wings о возможности создания в Омске ее хаба и филиала.

Олег Татин

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *