Омские адвокаты выступили против введения QR-кодов в СИЗО

Ограничения должны ввести на следующей неделе. Александр Румянцев УФСИН России по Омской области приняло решение о введении QR-кодов для допуска всех посетителей, в том числе адвокатов и следователей, в ФКУ СИЗО-1.

Ограничения должны ввести на следующей неделе.

Александр Румянцев

УФСИН России по Омской области приняло решение о введении QR-кодов для допуска всех посетителей, в том числе адвокатов и следователей, в ФКУ СИЗО-1. Вместо кода также можно предъявить документ о перенесенном заболевании коронавирусом или ПЦР-тест, сделанный не позднее 48 часов.

С этими ограничениями оказались не согласны адвокаты. Еще в четверг, 16 декабря,

президент Адвокатской палаты Омской области Ирина Рожкова направила обращения в региональную прокуратуру и уполномоченному Омской области по правам человека о принятии необходимых мер по защите прав человека.

По ее мнению, которое приводят «Коммерческие вести», это решение влечет массовые нарушения, в том числе права на защиту и на получение квалифицированной юридической помощи.

« Среди указанных прав, которые не подлежат ограничению особо отметим ст. 48 Конституции РФ в соответствии с которой «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Таким образом, право на получение квалифицированной юридической помощи не может быть ограничено. Данную помощь лицам, находящимся в СИЗО, могут оказывать только адвокаты. Соответственно, создавая дополнительные ограничения для допуска адвокатов в СИЗО, УФСИН по Омской области нарушает упомянутое конституционное право граждан », - говорится в обращении в прокуратуру.

В нем также указывается, что такое ограничение объяснимо только при введении режима чрезвычайного положения.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Екатерина Перевертунавтор

Последние новости

Виталий Хоценко провел заседание регионального политсовета «Единой России»

Секретарь Омского регионального отделения подвел итоги работы «Единой России» в выборных кампаниях, обсудил с однопартийцами реализацию партпроектов, а также вручил награды, грамоты и благодарственные письма партийным активистам.

В «Омскнефтехимпроекте» выбрали нового председателя совета директоров

Владимира Сараева сменила Татьяна Супрядкина. В минувшую пятницу, 21 июня, на омском ПАО «ОНХП» состоялось заседание совета директоров, на котором выбрали нового председателя.

Юрий Афонин: КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений с КНДР

Не надо забывать, что наше нынешнее сотрудничество с КНДР, как и в случае с Китаем, Кубой, Никарагуа, опирается на огромную советскую базу, советское наследство, заявил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *