Омский регоператор не планирует быстрое внедрение сортировки отходов

Автор: Екатерина Криль В компании "Магнит", которая занимается утилизацией мусора омичей, считают, что лишь 10% отходов может превратиться во вторсырьё.

Автор: Екатерина Криль

В компании "Магнит", которая занимается утилизацией мусора омичей, считают, что лишь 10% отходов может превратиться во вторсырьё.

О перспективах внедрения в Омской области раздельного сбора отходов рассказал исполнительный директор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами "Магнит" Дмитрий Третьяков. В интервью ГТРК "Иртыш" он заявил, что регоператор ориентируется на американскую модель, когда сортировка отходов происходит на заводе, куда их привозят перемешанными. Руководитель считает, что омичи не готовы к европейскому подходу, при котором отходы необходимо раскладывать на несколько фракций ещё дома и накапливать их в разных контейнерах.

- Мы только в начале реформы. Япония проводила реформу 10 лет, Германия - 8 лет. Ещё два года назад в Омской области половина населения не имела доступ к контейнерам. <...> Мы только научились работать с контейнерами. Простите за эту правду, но когда мы говорим: давайте научимся делить мусор на пять фракций, [притом что прошло] буквально полгода, как у нас закончились стихийные свалки на перекрёстках, у столбов. <...> Мы сегодня научились свой мусор доносить до контейнеров. Это уже огромный прорыв. Дальше давайте попробуем тот мусор, который в контейнерах, довести до завода и качественно переработать. В перспективе <...> мы сможем разделять отходы хотя бы на два вида - сухая фракция и мокрая, и это будет то, что можно будет назвать оптимизацией, помощью со стороны населения. Потому что мокрая фракция идёт совсем на другие комплексы - это компостирование, органика, производство удобрения. Сухая фракция идёт на завод на переработку, - рассказал Дмитрий Третьяков.

Приняв американскую модель, "Магнит" рассчитывает сэкономить на логистике и сделать упор на оснащении и запуске в полную силу мусоросортировочных станций. В итоге, по оценке Третьякова, на переработку может отбираться 10-12 процентов отходов. К слову, в европейских странах этот показатель достигает 40%.

Ранее "Омск Здесь" писал о планах по строительству межмуниципального центра по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На территории от 100 га расположатся мусоросортировочный завод, площадка компостирования органических отходов и полигон для захоронения неутилизируемых остатков. Предполагается, что 20% отходов будет отсортировываться как вторсырьё, 40% - отсеиваться на компостирование. Захоронению подлежит не более 50% отходов. При этом сортировка отходов доступна омичам уже сейчас. О том, с чего её начать, читайте в нашем материале .

Последние новости

Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники

Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.

Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?

Основные критерии выбора частотного преобразователя

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ступино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *