Патрушев сообщил о стабильных итогах работы агропрома России

В Госдуме обсудили итоги осенних полевых работ и вопросы развития агрокомплекса в ближайшей перспективе.

В Госдуме обсудили итоги осенних полевых работ и вопросы развития агрокомплекса в ближайшей перспективе. По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, несмотря на катаклизмы погоды и пандемию, отрасль показала устойчивый результат.

В 2020–2021 годах во многих областях страны паводки и засуха обусловили гибель существенной доли урожая, в десятках регионов вводился режим ЧС. Но в Минсельхозе дают прогноз о положительном индексе АПК по итогам года, хотя индекс сельхозпроизводства и уменьшится. На 2022 год, как считают в министерстве, последний показатель должен повыситься до 101,3%, первый — до 101%. Как отметил Патрушев, уже к настоящему времени полученный урожай превышает запланированный. К примеру, объем зерновых превысит 123 млн тонн, из них около 76 млн тонн — пшеница, пишут IZ.ru. «Это на 100% обеспечивает внутренние нужды страны и ее экспортные возможности», — сказал министр.

Кроме всего, по данным ведомства, в следующем году будет получено 23 млн тонн масличных, больше 40 млн тонн сахарной свеклы, около 7 млн тонн овощей — данные показатели больше значений 2020 года. Руководитель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин рассказал, что в целях наращивания объёмов свекловичного сахара своего производства выполняется работа по увеличению посевных площадей под сахарной свеклой. «Так, в текущем году они были расширены на 8%. Но на качестве полученного урожая во многом отразились неблагоприятные погодные условия. Несмотря на это, объемы производства свекловичного сахара в текущем сезоне смогут на 100% обеспечить нужды внутреннего рынка», — подчеркнул он.

А директор Масложирового союза России Михаил Мальцев добавил, что в производстве масличных культур достигли нового максимума по урожайности — 23,7 млн тонн. Это свидетельствует о том, что в 2021 году было собрано на 5,5% больше, чем в 2019-м, допандемийном.

«Применение Минсельхозом рыночных механизмов ведет не только к обеспечению примерно равных условий для развития бизнеса переработчиками и сельхозпроизводителями, но и к доступной цене на подсолнечное масло для покупателей», — отметил Мальцев.

Стабильные результаты прогнозируются и в животноводческой отрасли. Объемы полученного в текущем году молока составят 32,3 млн тонн — на 110 тыс. тонн больше показателей прошедшего года.

«Объемы продукции АПК позволяют России полностью обеспечивать нужды внутреннего рынка. По большинству позиций индикаторы доктрины продовольственной безопасности или выполнены, или перевыполнены», — уточнил Патрушев.

Кроме этого, он добавил, что наиглавнейшей целью развития АПК является не только производство продукции в нужном объеме, но и постоянное улучшение ее качества.

Фото: pixabay.com

Последние новости

В Омской области началась масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда

В Омской области началась масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда.

Виталий Хоценко рассказал об успешном развитии дорожной инфраструктуры региона

Сегодняшнее заседание совета глав муниципальных образований под председательством Губернатора Омской области началось с торжественной церемонии.

На ремонт теплосетей Омска нужен 1 миллиард рублей - у города его нет

Депутаты горсовета заявили, что будут просить деньги у областных властей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *