В Омске впервые прошёл экочемпионат по кулинарии
Он состоялся в ОмГТУ. Как рассказали организаторы, в форме чемпионата был организован итоговый экзамен выпускников курса повышения квалификации "Управление зелёными навыками в индустрии питания".
Он состоялся в ОмГТУ.
Как рассказали организаторы, в форме чемпионата был организован итоговый экзамен выпускников курса повышения квалификации "Управление зелёными навыками в индустрии питания". Этот курс собрал рестораторов и работников сферы питания не только из Омского региона, но и из Тюменской области и даже из Республики Казахстан.
Для участия в чемпионате выпускников курса поделили на 5 команд. Каждая должна была представить сет из холодной закуски, горячего блюда и десерта. Члены жюри оценивали не только качество блюд и соблюдение санитарных норм и правил, но также соответствие принципам экологичности и безотходности при их приготовлении.
- Работала во многих организациях в Омске и пришла к выводу, что текущее эконаправление нужно поддерживать и в сфере ресторанного бизнеса. Для меня, прежде всего, это безотходность при производстве. Например, сейчас сезонное блюдо у нас тыква. Поэтому мы решили сделать её основой для всех трёх блюд: использовали мякоть, семечки и даже основу для оригинальной подачи блюда. Я считаю, что подобное отношение поможет пересмотреть взгляды рестораторов на собственное меню и таким образом разнообразить его новыми позициями, продукты для которых можно приобрести на территории своего региона. Конечно, на будущее большие планы – открыть собственное дело, в котором я смогу не просто реализовать свой потенциал, а внести существенные изменения в культуру потребления. Надеюсь, что опыт, полученный на данных курсах, мне в этом поможет, - поделилась участница чемпионата Марина Блохина.
Отметим, что создание данной программы повышения квалификации стало возможным благодаря организации на базе опорного вуза региона тренинг-центра "Green Skills в индустрии питания". Он появился в рамках реализации международного проекта SUSDEV.
- Основная цель проекта SUSDEV - повышение роли высших учебных заведений в обеспечении устойчивого развития промышленности и общества, поддержка национальной политики по защите окружающей среды в странах-партнерах и её продвижение посредством обучения в течение всей жизни. В рамках данного проекта мы поставили перед собой довольно конкретную задачу - совершенствование "зелёной" (экологической) культуры и непрерывного образования путём подготовки профессиональных кадров для индустрии питания Омского и соседних регионов , - отметил Дмитрий Маевский , первый проректор ОмГТУ, руководитель проекта SUSDEV.
- Проведение подобных образовательных программ среди действующих работников индустрии питания свидетельствует о высоком уровне заинтересованности стейк-холдеров. Бизнес сейчас, пусть медленно, но поворачивается к изучению практических вопросов в области управления зелёными навыками в индустрии питания, экологической и пищевой безопасности, а также рационального природопользования. Формирование Green Skills и концепции "Зелёная экономика" - это ожидаемый ответ со стороны активных сообществ на глобальные процессы загрязнения окружающей среды и культуры потребления. ОмГТУ как опорный вуз региона стремится поддерживать и развивать подобные позитивные тенденции общества на территории города Омска, а также помогать молодому поколению в реализации собственных инициатив , - рассказал заведующий кафедрой "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Максим Шадрин .
Фото: ОмГТУ
Как рассказали организаторы, в форме чемпионата был организован итоговый экзамен выпускников курса повышения квалификации "Управление зелёными навыками в индустрии питания". Этот курс собрал рестораторов и работников сферы питания не только из Омского региона, но и из Тюменской области и даже из Республики Казахстан.
Для участия в чемпионате выпускников курса поделили на 5 команд. Каждая должна была представить сет из холодной закуски, горячего блюда и десерта. Члены жюри оценивали не только качество блюд и соблюдение санитарных норм и правил, но также соответствие принципам экологичности и безотходности при их приготовлении.
- Работала во многих организациях в Омске и пришла к выводу, что текущее эконаправление нужно поддерживать и в сфере ресторанного бизнеса. Для меня, прежде всего, это безотходность при производстве. Например, сейчас сезонное блюдо у нас тыква. Поэтому мы решили сделать её основой для всех трёх блюд: использовали мякоть, семечки и даже основу для оригинальной подачи блюда. Я считаю, что подобное отношение поможет пересмотреть взгляды рестораторов на собственное меню и таким образом разнообразить его новыми позициями, продукты для которых можно приобрести на территории своего региона. Конечно, на будущее большие планы – открыть собственное дело, в котором я смогу не просто реализовать свой потенциал, а внести существенные изменения в культуру потребления. Надеюсь, что опыт, полученный на данных курсах, мне в этом поможет, - поделилась участница чемпионата Марина Блохина.
Отметим, что создание данной программы повышения квалификации стало возможным благодаря организации на базе опорного вуза региона тренинг-центра "Green Skills в индустрии питания". Он появился в рамках реализации международного проекта SUSDEV.
- Основная цель проекта SUSDEV - повышение роли высших учебных заведений в обеспечении устойчивого развития промышленности и общества, поддержка национальной политики по защите окружающей среды в странах-партнерах и её продвижение посредством обучения в течение всей жизни. В рамках данного проекта мы поставили перед собой довольно конкретную задачу - совершенствование "зелёной" (экологической) культуры и непрерывного образования путём подготовки профессиональных кадров для индустрии питания Омского и соседних регионов , - отметил Дмитрий Маевский , первый проректор ОмГТУ, руководитель проекта SUSDEV.
- Проведение подобных образовательных программ среди действующих работников индустрии питания свидетельствует о высоком уровне заинтересованности стейк-холдеров. Бизнес сейчас, пусть медленно, но поворачивается к изучению практических вопросов в области управления зелёными навыками в индустрии питания, экологической и пищевой безопасности, а также рационального природопользования. Формирование Green Skills и концепции "Зелёная экономика" - это ожидаемый ответ со стороны активных сообществ на глобальные процессы загрязнения окружающей среды и культуры потребления. ОмГТУ как опорный вуз региона стремится поддерживать и развивать подобные позитивные тенденции общества на территории города Омска, а также помогать молодому поколению в реализации собственных инициатив , - рассказал заведующий кафедрой "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Максим Шадрин .
Фото: ОмГТУ
Последние новости
Приоритет трудоустройства граждан России
Депутаты ЛДПР предлагают законопроект для защиты рабочих мест россиян.
Борьба с наркоманией в Омской области: новые подходы и планы на будущее
Губернатор обсудил меры по профилактике наркомании и борьбе с IT-наркопреступностью.
Видеосеминар по профилактике наркологических расстройств в Омской области
Специалисты обсудили важные аспекты наркологической практики.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Элисте