В полиции прояснили порядок действий при «переполненности» омского вытрезвителя

В минувшую пятницу, 1 июля 2022 года, распахнуло свои двери специализированное «отделение по вытрезвлению» на улице Семиреченской.

В минувшую пятницу, 1 июля 2022 года, распахнуло свои двери специализированное «отделение по вытрезвлению» на улице Семиреченской. Таким образом, в нашем регионе фактически возродился социальный институт, переставший действовать в конце «нулевых». По запросу «СуперОмска» в УМВД по Омской области пояснили «технологию» работы сотрудников по заполнению вытрезвителя.

В частности, в полиции указали, что за основу принимается регламент, прописанный в приказе МВД России от  13  апреля 2021 г. № 212 «Об утверждении Порядка доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции». Напомним, речь в нормативном акте идет, в том числе, о возможности доставлять в вытрезвитель нетрезвых граждан непосредственно из собственной квартиры, но лишь в случае заявления кого-либо из «домочадцев» и в связи с наличием угрозы жизни или имуществу. Подробно этот документ проанализрован в материале, доступном по ссылке.

«Доставление лиц в состоянии опьянения осуществляется нарядом полиции в составе не менее двух человек на служебном автотранспорте с соблюдением мер личной безопасности. Перед помещением гражданина в салон транспортного средства, в целях обнаружения у него оружия, а также иных предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия, сотрудники полиции проводят личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при нем, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об  административных правонарушениях» , - наряду с этим добавили в пресс-службе УМВД по Омской области.

Учитывая, что отделение возрожденного вытрезвителя рассчитано только на 15 человек, возник вопрос о порядке действий в случае нехватки мест.

«На сегодняшний день действия сотрудников полиции в случае нехватки мест в специализированных организациях и учреждениях нормативными актами МВД России не регламентированы» , - пояснили «СуперОмску» в правоохранительных органах.

Тем не менее в УМВД по Омской области отметили, что доставление гражданина, утратившего контроль над собой и ситуацией под воздействием алкоголя или других одурманивающих веществ, в вытрезвитель не является единственным разрешенным законодательством действием сотрудников.

«Вместе с тем право на доставление вышеуказанных категорий лиц в  специализированные организации, согласно Федеральному закону №3-ФЗ «О  полиции», является одним из множества прав полиции для выполнения, возложенных на нее обязанностей. В связи с этим полицией для обеспечения охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан, будут реализованы другие предоставленные ей права в зависимости от конкретных обстоятельств обнаружения указанной категории лиц. Так, в расчет будут приниматься удаленность обнаружения гражданина от его места жительства, наличие в непосредственной близости близких родственников и иных обстоятельств, создающих альтернативу помещению гражданина в  специализированную организацию» , - подытожили в органах правопорядка.

В заключение в УМВД по Омской области отметили, что за первую неделю работы спецотделения перед сотрудниками такой дилеммы не возникало, так как нехватка мест в вытрезвителе не фиксировалась.

Фото: иллюстрация / СуперОмск 

Евгений Куприенко

Последние новости

Поиски пропавшей москвички: новые детали и активные действия волонтёров

В поисках 15-летней Евангелины Алёшкиной участвуют полиция и неравнодушные граждане.

Поиски школьницы в Москве продолжаются

Спасательные службы и волонтеры объединяются для поиска пропавшей девочки.

Новый временный руководитель онкологического диспансера Омска

Андрей Доронин назначен исполняющим обязанности главного врача после назначения Дмитрия Маркелова.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *