В Роскачестве рассказали, почему нельзя мыть курицу, яйца и грибы.
Во время мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды разлетаются по всей кухне, тем самым угрожая здоровью.
Во время мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды разлетаются по всей кухне, тем самым угрожая здоровью.
Эксперты Роскачества опубликовали список продуктов, которые не следует мыть перед приготовлением. Среди них оказались куриное мясо, яйца и грибы, продающиеся в упаковке.
Ссылаясь на исследования американских специалистов в области сельского хозяйства, Роскачество объясняет, что в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью. Так, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счет длительной термообработки при температуре не менее 74 градусов Цельсия.
- Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить ее, и бактерии проникнут за скорлупу, - говорится в сообщении Роскачества.
Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то их упаковывают уже очищенными от земли и грязи, к тому же из-за мытья они потеряют значительную часть вкуса и аромата.
В Роскачестве также назвали продукты, которые следует мыть обязательно. Это рыба, фрукты, овощи и рис. Картофель нужно замачивать очищенным, это снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном. Замачивание бобовых избавит продукт от компонентов, вызывающих повышенное газообразование.
Последние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они