В России хотят смягчить наказание за нарушения санитарных норм в кафе
Автор: Александра Михайловская Приостанавливать деятельность заведений общественного питания за антисанитарию будут на значительно меньший срок.
Приостанавливать деятельность заведений общественного питания за антисанитарию будут на значительно меньший срок.
Министерство юстиции России выступило с предложением о смягчении наказания ресторанов, кафе и других точек общепита за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
В настоящее время срок такого наказания составляет 90 дней. Минюст предлагает сократить его в 9 раз – до 10 суток.
По мнению авторов инициативы, административное приостановление деятельности на три месяца несёт тяжёлые последствия для бизнеса, вплоть до банкротства.
- Применение такого наказания означает несколько месяцев простоя и может повлечь нарушение обязательств, в том числе выплат по кредитным договорам, сокращение рабочих мест, банкротство организации, - комментируют в пресс-службе Минюста.
В законопроекте указано, что административное приостановление деятельности может применяться только в тех случаях, если в заведении кто-то отравился. И выявленная антисанитария повлекла причинение вреда здоровью клиента. А оптимальным сроком для устранения обнаруженных нарушений предлагается считать 10 дней.
Если нарушение регламентов приготовления и хранения продуктов было обнаружено во время проверки, то в качестве наказания достаточно просто штрафа.
Однако, специалисты омского Роспотребнадзора, отметили, что сегодня некоторым предприятиям не хватает даже 90 дней, чтобы устранить нарушения.
- Комментировать предложение Минюста пока рано. Всё это находится на стадии инициативы. Как показывает практика, сложившаяся на сегодня, некоторым предприятиям в сфере общественного питания бывает мало даже 90 дней, чтобы устранить нарушения. Для кого-то это оказывается оптимальным сроком. Иногда, проверки приходится организовывать повторно, по жалобам посетителей. В любом случае, не стоит забывать, что приостановка деятельности кафе, ресторанов и других заведений общественного питания за антисанитарные условия в первую очередь осуществляются ради клиента. Защиты его здоровья и прав на качественное обслуживание, - пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе ведомства.
Последние новости
Безопасность на складе: правила эксплуатации погрузочной техники
Основные правила безопасной эксплуатации вилочных погрузчиков и другой складской техники. Рекомендации по обучению персонала, техническому обслуживанию и организации безопасного пространства на складе.
Как выбрать частотный преобразователь для вашего оборудования?
Основные критерии выбора частотного преобразователя
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.