Врачи назвали продукты, которыми можно отравиться
Даже обычный картофель вызывает серьезное отравление при неправильном хранении, ядовитыми считаются красная фасоль и икра щуки.
Даже обычный картофель вызывает серьезное отравление при неправильном хранении, ядовитыми считаются красная фасоль и икра щуки.
Некоторые продукты, которые мы едим регулярно, могут вызвать серьезное отравление, приводящее к смерти. Как сообщили в федеральном Роспотребнадзоре, причинами отравлений могут стать неправильное хранение или использование недозревших продуктов растительного происхождения, употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей, употребление в пищу меда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.
Например, отравиться можно недоваренной красной фасолью, картофелем, баклажанами и томатами, содержащими большое количество соланина. Это вещество накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов. Ядра косточек абрикосов содержат амигдалин, который также вызывает тяжелое отравление. В период нереста икра некоторых вид рыб (окунь, щука) приобретает ядовитые свойства, поэтому тоже считается опасной.
– Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти, – пояснили врачи.
В Роспотребнадзоре советуют:
· красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания;
· не использовать в пищу картофель с зелеными участками, соблюдать условия хранения картофеля;
· не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение – засоленные);
· перед употреблением очищать баклажаны;
· не использовать в пищу мед диких пчел;
· очищать рыбу, выловленную в период нереста, от икры (икру в пищу не употреблять);
· регулировать сезонный вылов и употребление в пищу моллюсков.
Последние новости
С праздником весны!
В преддверии Международного женского дня в комитете ТОС "Свердловский" состоялась выставка рисунков, приуроченная к этому замечательному празднику.
«Я несу в подарок маме»
В преддверии международного женского Дня 8 Марта активисты комитета ТОС «Чкаловский – 1» провели выставку поделок «Я несу в подарок маме».
Благотворительный сезон
4 марта 2025 года в Региональном центре по связям с общественностью состоялось торжественное подведение итогов XXVII Благотворительного сезона.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения