Алексей Пантелеев – о минимизации последствий санкций и развитии импортозамещения
23.11.2022

Алексей Пантелеев – о минимизации последствий санкций и развитии импортозамещения

— С начала года перед аграриями стоит очень сложная задача — минимизация последствий санкций и развитие импортозамещения.

Алексей Пантелеев, редактор информационного агентства «ОМСКРЕГИОН»:

— С начала года перед аграриями стоит очень сложная задача — минимизация последствий санкций и развитие импортозамещения. По объемам производства сельхозпродукции Омская область входит в тройку лидеров среди регионов Сибири. Но для эффективного хозяйствования нужна современная и высокопроизводительная техника, которая из-за непродуманной политики в прежние годы часто закупалась за рубежом.

У нас работают четыре крупных предприятия сельскохозяйственного машиностроения: «Омский экспериментальный завод», «Сибзавод Агро», «Сатурн Агро», «WILLOCK FARM». Как ранее отмечал губернатор Александр Бурков, необходимо расширять производственную линейку оборудования и техники, увеличивать объемы выпуска и продаж, тем самым закрывать нишу на внутреннем рынке. Поставки комплектующих на импортную технику могут и продолжиться, но изменится логистика с развитием «параллельного импорта», соответственно, сменятся поставщики и вырастет цена. Поэтому на перспективу ставится задача переориентации именно на отечественную сельхозтехнику.

Преимущество же Омской области как раз в наличии собственных крупных предприятий сельскохозяйственного машиностроения, которые могут увеличить выпуск замещающего оборудования, техники и комплектующих к ним. Аграриям в свою очередь нужно активно налаживать новые связи с отечественными и белорусскими производителями техники и оборудования. Минсельхозу и минпрому ранее было поручено организовать работу по замещению импортных запчастей для сельскохозяйственных машин и оборудования.

Всего же в Омской области в отрасли сельхозмашиностроения работают 28 предприятий. За прошлый год они выпустили 5,5 тыс. единиц техники, и ежегодно прирост выпуска достигает 5%. И на последней выставке-ярмарке «АгроОмск-2022» летом можно было увидеть самое передовое и востребованное из того, что производят омские машиностроители. Сегодня в условиях экономических санкций они уже очень близки к тому, чтобы полностью перестать зависеть от поставок различных импортных комплектующих.

 

Ольга Шипицына

Последние новости

Сюзанна Егиян, глава исполкома ОНФ в Омской области: «Народный фронт в Омской области открыл региональный сбор «Всё для Победы!»

Омская филармония совместно с региональным отделением Народного фронта в Омской области приглашает на благотворительный концерт «Всё для Победы!» (6+).

Экс-строителя новосибирского Восточного обхода бизнесмена Магомедова отправили на 19 лет в колонию

Фото: Om1.ru. Наручники На первых этапах возведения трассы он вместе с братом похитил деньги из бюджета.

«Отлетел на 12 метров от машины»: жена сбитого насмерть под Новосибирском добивается возбуждения дела

Фото: Отдел пропаганды ГИБДД по Новосибирску. Автомобиль Toyota Highlander Прошло три месяца с момента гибели 29-летнего мужчины на трассе неподалёку от Ордынского.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *