«Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков

«Единая Россия» вместе с Минстроем и Фондом развития территорий будет контролироват

Они обеспечат гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах

«Единая Россия» вместе с Минстроем и Фондом развития территорий будет контролировать исполнение регионами дорожных карт по проблемным объектам, чтобы не допустить срыва поручения Президента о решении проблемы обманутых дольщиков к концу 2023 года, сообщил руководитель рабочей группы партии по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

По его словам, законодательные решения «Единой России» уже помогли обеспечить полную защиту средств граждан при долевом строительстве. Количество обращений, связанных с незаконными действиями застройщиков и недостроями, неуклонно сокращается. Если за 2021 год оно составляло почти 6 тысяч, то за первое полугодие 2022 года – всего 1,8 тысячи.

«Мы постоянно получаем обратную связь и оперативно реагируем на новые попытки неисполнения своих обязательств застройщиками. Итоги – это в том числе 22 новых уголовных дела, 4 уголовных дела, возбуждённых по вновь открывшимся обстоятельствам. Нам удалось предотвратить присвоение 463 квартир аффилированными компаниями, предотвратив ущерб бюджету свыше чем на 1,5 млрд рублей», - сказал Александр Якубовский на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков.

По его словам, сейчас большое количество обращений связаны с поиском компаний-оценщиков, которые выносят решения о признании объекта долгостроем.

«Для ускорения принятия решений по проблемным объектам и восстановления прав граждан целесообразно передать право на проведение процедуры оценки строительной готовности проблемных объектов Фонду развития территорий», — считает Александр Якубовский.

Также он рассказал, что рабочая группа «Единой России» получила ряд обращений о мошенничестве при приобретении квартир по договору переуступки права требования. В этой сфере требуется дополнительное законодательное регулирование, чтобы деньги граждан были надежно защищены.

«Такая ситуация сейчас нами проверяется в одном из южных регионов, все материалы мы направим в Генпрокуратуру. Но считаем, что необходимо распространить запрет на привлечение любым опосредованным способом средств у физических лиц по договорам уступки — только через Росреестр, с полным контролем и ответственностью за невыполненные обязательства по пополнению счетов эскроу. Президент позавчера на Госсовете акцентировал внимание на обеспечении безопасности средств граждан, и такие лазейки нам необходимо оперативно закрывать», — подчеркнул депутат.

Он также рассказал, что «Единая Россия» уже разработала и внесла законопроект для более быстрого решения прав обманутых дольщиков. Он наделяет Фонд развития территорий правом изменять решение по достройке объекта на выплату компенсаций в том случае, если достроить объект невозможно в связи с законодательными ограничениями. Выплата возмещений позволит напрямую направлять средства обманутым дольщикам.

В свою очередь, замминистра строительства Никита Стасишин подчеркнул, что «Единая Россия» с 2014 года занимается решением вопросов с недостроями предметно по каждому региону.

«Наибольшее количество проблемных объектов в рамках дорожной карты в Московской, Ленинградской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии. Люди должны понимать сроки, когда они получат компенсацию или квартиры. Наша главная задача, чтобы люди получили своё жильё там, где они его ждут. А там, где невозможно достроить, получили достойную компенсацию по рыночной цене, чтобы они могли потом в другом месте приобрести жильё и улучшить жилищные условия», - сказал Никита Стасишин.

Заместитель генерального директора Фонда развития территорий Наталья Люсикова отметила, что Фонд передаст «Единой России» информацию по регионам, где есть отставание в выполнении дорожных карт, для организации депутатского контроля. Она также поддержала инициативу «Единой России» о передаче Фонду права на проведение оценки строительной готовности проблемных объектов.

«Мы надеемся, что в эту сессию эти нормы будут приняты. Как минимум по 200 объектам это даст возможность восстановить права граждан. Большое спасибо, что «Единая Россия» этой темой занимается и активно нам помогает», - сказала Наталья Люсикова.

В заключение Александр Якубовский отметил успешный опыт ряда регионов в решении проблем обманутых дольщиков. В частности, в Ярославской и Иркутской областях.

«Мы продолжим работу с Ассоциацией юристов России по анализу обращений от граждан, которые стали жертвами недобросовестных застройщиков, а также выезды в регионы для знакомства с успешными практиками выполнения поручения Президента и решения проблемы обманутых дольщиков. Ближайший выезд запланирован в Ярославскую область, где успешно применяется механизм компенсаций гражданам.

Уверен, эффективные практики могут быть тиражированы, чтобы не допустить срывов сроков восстановления прав граждан», - заключил глава рабочей группы по защите прав дольщиков.

Депутат Омского городского Совета, победитель праймериз по 22 избирательному округу Юрий Арчибасов поддерживает выдвинутые партией на законодательный уровень предложения, которые коснулись проблем обманутых дольщиков.

«Дополнительные механизмы защиты их прав обеспечат гарантии получения жилья или достойной компенсации по рыночной цене. Решением вопросов с недостроями партия занимается с 2014 года, и это дает результаты. Также законодательное решение «Единой России» о защите вложенных средств позволило существенно уменьшить число обращений с жалобами на недобросовестных застройщиков. Однако дополнительные механизмы необходимы, чтобы законодательно ускорить принятия решений по долгострою, по восстановлению прав каждого, кто вложил деньги в собственное жилье и не может по нескольку лет его получить. Для меня подобные предложения еще раз говорят о том, что партия четко держит курс к главной цели – повышению уровня жизни россиян».

Максим Астафьев, депутат Омского городского Совета, победитель предварительного голосования «Единой России»:

«Обеспечение прав участников долевого строительства долгое время было для российских регионов одной из наиболее острых проблем. Сегодня мы видим, что благодаря системной работе исполнительной власти и совершенствованию законодательства она решается все более эффективно. 

Новый пакет мер, предлагаемый «Единой Россией», позволит гарантировать защиту дольщиков от мошенников и вороватых застройщиков в целом ряде сложных случаев. А значит, у граждан появится уверенность, что, заплатив немалые, большим трудом заработанные деньги, они не попадут в ситуацию, когда обещанного жилья придется ждать долгие годы».

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *