Хоценко прокомментировал поручения Путина: «Промышленность не бывает абсолютно экологичной и чистой»
Омская область, по его словам, заявилась на участие в федеральном проекте «Генеральная уборка».
Как сообщалось, президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Виталием Хоценко.
Позже он рассказал, какие задачи поставил ему глава государства, над чем предстоит работать команде правительства региона.
«Вопросы экологии всегда волнуют омичей, так как мы исторически с советского времени — крупный промышленный центр. У нас сегодня в целом более 5 тысяч промышленных, энергетических предприятий работает на территории Омской агломерации. Понятно, что промышленность по своей сути не бывает абсолютно экологичной и чистой. Те или иные выбросы присутствуют. Работы много, но могу сказать, что за последнюю пятилетку в рамках национальных проектов, которые инициировал Президент, удалось многое сделать, и жители это отмечают», — сказал Хоценко.
Он выделил четыре основных блока. Первый — работа с выбросами и, соответственно с промышленными предприятиями и энергетическими компаниями, которые эти выбросы генерируют. Для этого создан центр экологического мониторинга, оснащённый соответствующей лабораторией, чтобы стараться оперативно реагировать и сигнализировать о превышении ПДК структурам регионального и федерального экологического контроля, информировать прокуратуру.
Второй блок — свалки, полигоны.
«Сегодня проводится активная работа по рекультивации в Омске четырёх свалок. В этом году один объект завершим — центральную свалку. Как много раз уже говорил, постараемся их сделать зелеными горками. Обязательно выполним благоустройство, озеленение. Это будут объекты для пробежки, для велопрогулок, которые обязательно там будем организовывать. Когда мы все четыре свалки рекультивируем, это еще снизит выбросы в воздух в объёме порядка 14-15 тысяч тонн по году. В этом нам помогают президентские национальные проекты, союзники в лице вице-премьера Правительства Виктории Абрамченко, министра природных ресурсов Александра Козлова. Все помогают, и беспрецедентные деньги Омской области выделены — больше, чем другим регионам, — 10 миллиардов рублей на эти объекты. Следующий шаг — создание новых комплексов переработки отходов. Должны полностью решить вопрос со свалками в Омском, Таврическом, Тарском районах. Все остальные свалки, в том числе временные, куда сегодня вывозится мусор и ТКО из города, будут рекультивированы после 2026 года. В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» — новый проект, который также инициирован Президентом. Мы все свои заявки направили в Правительство России и сегодня с министерствами отрабатываем их включение в программу», — отметил Виталий Хоценко. Новый федеральный проект призван ликвидировать объекты, которые негативно влияют на окружающую среду и портят жизнь людям на протяжении десятилетий.
Третий большой блок — снижение влияния транспорта на состояние окружающей среды.
«Восемьдесят автобусов на метане мы уже приобрели. Газомоторное топливо –экологически чистое, если брать и сравнивать по выбросам с дизелем. Мы меняем дизельные автобусы на газомоторные. В этом году еще такой техники закупим. Продолжаем электрический пассажирский транспорт обновлять. Надо его поддерживать в исправном состоянии, чем город и занимается», — сказал Хоценко.
Четвёртое направление — перевод частных домовладений с печного отопления на газ.
Источник: http://bk55.ruПоследние новости
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".
День единения Беларуси и России.
2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.