Илья Гращенков: «Среди губернаторов «новой волны» набирает популярность образ крепких советских хозяйственников»

— Среди губернаторов «новой волны» набирает популярность еще один образ – крепких советских хозяйственников.

Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики:

— Среди губернаторов «новой волны» набирает популярность еще один образ – крепких советских хозяйственников. Похоже, что такой тип управленцев особенно востребован в Сибири, где присутствует определенная ностальгия по «красным директорам». Яркий тому пример – встреча врио главы Омской области Виталия Хоценко с федеральными чиновниками из правительства РФ, лидерами парламентских партий и главой СФ Валентиной Матвиенко. Хоценко органично смотрится в роле «народного губернатора», а работает в стиле именитого первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина, с которым связывают наиболее бурное развитие Омской области. Собственно, омичи давно хотели «нового Манякина».
Хоценко обсудил с Матвиенко вопросы экономического развития региона, а также проведение весенних полевых работ. АПК и оборонка в Омске начали развиваться как раз при легендарном Манякине – еще доперестроечном главе обкома. Сейчас Хоценко концентрирует свои усилия по привлечению в регион финансирования на магистральные проекты, которые по его логике позволят повысить уровень жизни и сдвинуть с мертвой точки проблему оттока населения. Фактически, он создает вокруг себя «коалицию» федеральных чиновников от Мантурова до Матвиенко, которые будут помогать с привлечением денег в Омскую область. Это любопытный кейс, за которым стоит понаблюдать.

Ранее Хоценко заручился поддержкой вице-премьера Виктории Абрамченко в создании на территории области оптово-распределительного центра, с Маратом Хуснуллиным договорился о поддержке проектов комплексной застройки, водоснабжения и дорожного строительства, а с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым — о строительстве 150 км региональных трасс. Также Правительство РФ выделит области 700 млн рублей на покупку 150 новых автобусов в сельских территориях. Помимо этого Хоценко договорился с руководителем партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым о сотрудничестве в сфере развития молодёжного предпринимательства и поддержки инициатив омского бизнеса. Также он провел встречи с главами партий ЛДПР и СРЗП и обсудил с ними развитие региона в целом (все-таки прежний губернатор Бурков был как раз от «Справедливой России», если кто забыл).

В общем, Хоценко вполне органичен в роле «крепкого хозяйственника 2.0», который умеет находить общий язык с федеральным центром, а в Омске ассоциируется с легендами советской промышленности. Насколько такой образ будет востребован в других регионах Сибири и Дальнего Востока надо будет посмотреть. Все-таки региональная политика начинает развиваться по принципиально иному типу, не всех «чесать под одну гребенку», а удовлетворять народный запрос. Таким образом, власти удается консолидировать общество и элиты при назначении новых глав субъектов, которым еще предстоит избраться в ЕДГ-2023.

Ольга Шипицына

Последние новости

Виталий Хоценко провел заседание регионального политсовета «Единой России»

Секретарь Омского регионального отделения подвел итоги работы «Единой России» в выборных кампаниях, обсудил с однопартийцами реализацию партпроектов, а также вручил награды, грамоты и благодарственные письма партийным активистам.

В «Омскнефтехимпроекте» выбрали нового председателя совета директоров

Владимира Сараева сменила Татьяна Супрядкина. В минувшую пятницу, 21 июня, на омском ПАО «ОНХП» состоялось заседание совета директоров, на котором выбрали нового председателя.

Юрий Афонин: КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений с КНДР

Не надо забывать, что наше нынешнее сотрудничество с КНДР, как и в случае с Китаем, Кубой, Никарагуа, опирается на огромную советскую базу, советское наследство, заявил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *