Монахов канонической УПЦ могут выгнать из Киево-Печерской лавры
05.12.2022

Монахов канонической УПЦ могут выгнать из Киево-Печерской лавры

Монахи из Киево-Печерской лавры могут быть изгнаны — такая угроза никуда не делась.

В РПЦ уверены: подготовка к этому уже началась.

Монахи из Киево-Печерской лавры могут быть изгнаны — такая угроза никуда не делась. Киевские власти активно готовят именно этот сценарий, — заявил советник Патриарха Московского и всея Руси и межведомственной рабочей группы РПЦ по координации помощи епархиям Донбасса и сопредельных территорий протоиерей Николай Балашов.

«Судя по заявлениям президента Украины Владимира Зеленского, по решениям недавнего СНБО Украины, по практическим действиям СБУ, — угроза изгнания монахов из Киево-Печерской лавры, одной из важнейших святынь всего православного мира, является весьма реальной. Подготовка к такому событию активно ведется», — цитирует Балашова ТАСС.

2 декабря глава управления внешних церковных связей раскольнической ПЦУ Евстратий Зоря заявил о регистрации Киево-Печерской Лавры как монастыря в составе ПЦУ.

Николай Балашов в связи с этим предостерегает: это зарегистрирован устав «параллельного монастыря» ПЦУ «Киево-Печерская лавра». Он был «утвержден «синодом» раскольнической ПЦУ еще в мае и еще тогда отправлен на регистрацию».

Теперь же, согласно заявлению Зори, ПЦУ претендует на один из храмов Верхней лавры, в данный момент находящейся в ведении государственной организации «Киево-Печерский историко-культурный заповедник».

Также Зоря настаивает на предоставлении части помещений Верхней лавры для, цитируем, «монашеской деятельности».

«Надо отметить, что всю лавру раскольникам весьма трудно освоить: у них просто очень мало монахов в сравнении с канонической Украинской православной церковью. Насколько можно понять из поступающей информации, пока регистрация устава настоящей лавры, состоящей в ведении канонической Украинской православной церкви, не отменена», — добавил Николай Балашов.

1 декабря президент Украины Владимир Зеленский издал указ, активирующий решение СНБО «Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций на Украине и применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Это не что иное, как запрет канонической УПЦ.

В частности, поручено внести в парламент законопроект о запрете «аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций», активизировать работу по борьбе с российскими спецслужбами в украинской церкви, обеспечить проведение религиоведческой экспертизы устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом.

Для справки: Успенская Киево-Печерская лавра основана в XI веке. Это один из первых монастырей Руси, а также древнейший монастырь на территории современной Украины. На сегодня территория Киево-Печерской лавры занимает более 20 га. Там находятся могилы таких деятелей как Нестор Летописец, Илья Муромец, Петр Столыпин. Также в пещерах Нижней лавры покоятся мощи сотен православных святых и монахов.

Источник: http://bk55.ru

Последние новости

В Минфине представили брошюру для омичей о бюджетных расходах и доходах

Фото: Om1.ru. Омичи могут наглядно посмотреть, как формируется областная казна.

В Омской области в 2023 году будет актуализирована кадастровая стоимость более 1,2 млн объектов капстроительства

Будет определена кадастровая стоимость всех объектов, вплоть до незавершенки, гаражей и машино-мест.

Жарило как на сковороде: новосибирец рассказал об излечении от ОРВИ с помощью рецепта Андрея Панфёрова

Фото: Om1.ru. Лекарства Житель Новосибирска заболел ОРВИ и уже не надеялся быстро оправиться от болезни.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *