27.01.2024

На международной конференции в Омске обсудили тему межнационального и межрелигиозного согласия

«Национальная безопасность России: вызовы времени» — тема круглого стола, который состоялся сегодня в рамках международной межконфессиональной конференции, которая в течение двух дней проходила в Омске.

«Национальная безопасность России: вызовы времени» — тема круглого стола, который состоялся сегодня в рамках международной межконфессиональной конференции, которая в течение двух дней проходила в Омске. Участниками встречи стали российские и зарубежные религиозные деятели, представители разных конфессий, ученые.

В выступлениях отмечено, что традиции веротерпимости в политике российского государства. Выдающие религиозные деятели всегда говорили о необходимости межконфессионального согласия. В обществе востребованы программы, связанные с необходимостью противодействия экстремизму на религиозной почве. Представители традиционных религиозных конфессий – христианства, ислама, иудаизма – ведут активную социальную работу, занимаются миротворчеством, пропагандой нравственных ценностей. В центре обсуждения на круглом столе также были вопросы христианского и мусульманского сотрудничества, противодействия экстремизму и терроризму. Речь шла о новых приоритетах России в сфере экономики и культуры, переориентировании нашей страны на Восток, активном сотрудничестве с Китаем и рядом азиатских государств. Заявлено, что восточные страны стали для нас перспективным и стратегически важным направлением.

«Могу поблагодарить духовное управление мусульман Сибири, что смогли провести такую международную конференцию на высоком уровне. Люди приехали, обменялись опытом. Тема межрелигиозная, межконфессиональная сейчас стоит на повестке между мусульманами и христианами. У нас в стране этот диалог выстроен. Благодаря конференции удалось пообщаться, сверить часы. Это очень полезно», — считает Роман Силантьев, профессор московского государственного лингвистического университета. По мнению эксперта, Омская область выбрана проведением столь масштабного форума не случайно. «Область является исторической столицей духовного управления мусульман Сибири. Здесь проживает много национальностей, есть что рассказать. Нет конфликтных ситуаций на этической, конфессиональной почве. Подобные конференции собирают единомышленников. Кроме того, события такого уровня повышают престиж региона», — отметил Роман Силантьев.

«Я очень многое почерпнул с конференции в Омске. Приобрел здесь друзей. Будем общаться. Мы поддерживаем Президента России за его подвижническую деятельность, за его курс на укрепление семьи, национального согласия, взаимного уважения, почтения к старшим, воспитании молодого поколения. Ислам построен на этих ценностях», — заявил Муфтий Республики Таджикистан Абдукодирзод Саидмукаррам.

«Подобные конференции прежде всего устанавливают связи между представителями религиозных, конфессиональных конфессий. Сейчас, когда в мире рушатся старые связи, в России, наоборот, идет консолидация общества, консолидация идей. Нас объединяют единые ценности», — отметил исполняющий обязанности директора Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов.

Участники конференции сегодня посетили Сибирскую Соборную мечеть, где прошел пятничный Джума-Намаз.

Международная конференция «Сибирь – территория диалога: Межнациональное и межрелигиозное согласие – основа российской государственности» в Омске собрала около 500 участников — представителей духовенства и научного сообщества из России, Ближнего и Дальнего Зарубежья, а также религиозных организаций, студентов и преподавателей омских образовательных учреждений. Цели конференции — сохранение этноконфессионального согласия в регионе и в Российской Федерации, сплочение российского общества перед современными угрозами, совместное противодействие религиозному радикализму и экстремизму.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *