Олег Смолин: Большинство учителей работают «за себя и за того парня»

В Госдуме назвали несколько серьёзных проблем, из-за которых система образования не может дать качественного образования детям.

В Госдуме назвали несколько серьёзных проблем, из-за которых система образования не может дать качественного образования детям. Об этом в прямом эфире Общественной службы новостей заявил первый зампредседателя комитет по образованию и науке Госдумы Олег Смолин во время телемарафона, посвященного Международному дню защиты детей.

По мнению парламентария, всего у системы образования есть 12 серьёзных недочётов, которые ещё предстоит решить. Так, например, власти выделяют слишком мало средств на финансирование сферы.

Наши расходы на образование меньше, чем в странах организации экономического сотрудничества

«Системе образования предстоит решать системные проблемы. Таких системных проблем, по моим расчетам, примерно 12. Это недофинансирование; нарастающий кризис кадров, особенно в школьных и дошкольных учреждениях; бюрократизация и необходимость де-бюрократизации и другие проблемы. Согласно данным Мирового банка и ЮНЕСКО, в 2012 году по доле расходов на образование от ВВП мы занимали 98 место, а в 2018 году 120 место в мире. Наши расходы на образование меньше, чем в странах организации экономического сотрудничества и развития. Чтобы выйти на этот уровень, нужно добавить триллион к образованию и вдвое меньше, чем нужно для модернизации страны. Чем больше страна нуждается в модернизации, тем больше нужно тратить денег на образование», — заметил он.

Вместе с тем, парламентарий признал, что из-за низких зарплат учителя вынуждены брать больше работы. Вследствие чего, они с ней не справляются и «бегут из школ».

Подавляющее количество учителей работают «за себя и за того парня», не получая даже «за себя»

«Деньги решают не все, все решают кадры. Согласно опросу Общероссийского народного фронта, который опросил 1300 учителей, 44% заявили, что в их школах не хватает математиков, 39% — что не хватает учителей иностранного языка, 30% — что не хватает преподавателей русского языка и литературы. Подавляющее количество учителей в большинстве регионов работают “за себя и за того парня”, а не получают даже то, что положено “за себя”. Есть учителя, которые ведут по 40-50 уроков. Хочу подчеркнуть для тех, кто не знает работу в школах – это не 40-50 часов, к каждому уроку нужно готовиться, нужно выполнять разного рода воспитательную работу с детьми, нужно заполнять бумаги. Поэтому учителя бегут из школ», — констатировал он.

В конце мая президент России Владимир Путин заявил, что родителей нужно допустить до проверки качества питания собственных детей в школах. Детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила российскому лидеру о том, что в некоторых из школ детям вместе обеда давали меню завтрака из-за образования в две смены. По ее словам, это «не очень хорошо сказывается на здоровье детей».

Последние новости

Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68

  Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68 На заседании Избирательной комиссии Омской области, состоявшемся 11 июля 2024 года, было рассмотрено пять вопросов.

Общественный порядок

15 июля на празднике микрорайона «КТОСНАМИ 2024? День города начинается с тебя!», по адресу: ул.

Обновили исторический рекорд. Шелест провел оперативное совещание после мощного ливня

В Омске прошло оперативное совещание с участием УДХБ, водоканала, АО «Омскэлектро» и других ресурсоснабжающих организаций, на котором мэр Шелест озвучил ряд важных поручений.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *