20.01.2024

Олег Смолин: Капитализм везде, а в России особенно

Финансовое состояние пяти самых состоятельных людей мира с 2020 года увеличилось на 114% (или на $3,3 трлн.

Финансовое состояние пяти самых состоятельных людей мира с 2020 года увеличилось на 114% (или на $3,3 трлн. долларов). В то же время состояние почти 5 млрд человек уменьшилось. Повышение зарплат почти 800 млн сотрудников по всему миру было ниже темпов роста потребительских цен. Такие данные указаны в докладе благотворительной организации Oxfam, приуроченном к Всемирному экономическому форуму (ВЭФ) в швейцарском Давосе.
По прогнозам организации, в ближайшее десятилетие в мире появится первый долларовый триллионер, а на искоренение бедности потребуется еще 229 лет. Интересный факт из отчета: если каждый из пяти богатейших людей мира будет тратить $1 млн в день, то потребуется 476 лет, чтобы исчерпать их совокупное состояние.

Данные ужасают. Законы накопления капитала от Маркса в прямом действии.

Если же говорить про Россию, то российские олигархи тоже обогатились. Их состояние и в 2023 году увеличилось на $50,012 млрд. долларов. Но ситуация с распределением благ значительно хуже. Если в мире 1% населения владеет примерно половиной всех богатств, то у нас, по данным Credit Suisse, этот показатель на уровне 70%.

В России необходима система прогрессивного налогообложения и отказ от плоской шкалы в отчислениях внебюджетных фондов, когда бедные и средние слои платят большую долю, чем богатые. Может тогда мы начнём движение в сторону большей социальной справедливости.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *