Омские дети-сироты приобрели первые шесть квартир на жилищные сертификаты

Омские сироты приобрели первые шесть квартир на жилищные сертификаты, выданные в 2023 году, сообщили в региональном минстрое.

Документы выданы в текущем году.

Омские сироты приобрели первые шесть квартир на жилищные сертификаты, выданные в 2023 году, сообщили в региональном минстрое.

Всего же за первое полугодие профильное министерство выдало омичам, подпадающим под эту категорию, 170 сертификатов на приобретение жилья в собственность.

Первыми документы получили дети-сироты из числа мобилизованных, и уже шесть из них купили квартиры.

Ещё 90 заявлений находятся на согласовании у специалистов министерства. Это означает, что дети-сироты подобрали квартиры и дома и теперь ожидают проверки жилых помещений на соответствие необходимым требованиям.

«Мы с мужем присмотрели частный дом в Омске на 17-й Северной. Очень хотим, чтобы ребёнок играл в собственном дворе, и чтобы у нас был участок. Укладываемся в сумму сертификата, и пока ничего доплачивать нам не нужно», — рассказала получатель сертификата Юлия Малышева

Всего из областного бюджета на предоставление социальных выплат детям-сиротам для последующей покупки жилья в собственность выделено около 680 млн рублей. Размер выплаты на приобретение жилья, в соответствии с темпами инфляции, индексируется в большую сторону. Так, если в апреле 2023 года номинал сертификата составлял 2?794?968 рублей, то с 1 июля его сумма увеличилась до 2 922 909 руб.

«Мы активно работаем над тем, чтобы дополнительные 69 сертификатов выдать сиротам уже в августе. Они ждут, мы на постоянной связи. Опыт прошлого года показал высокую эффективность такой меры социальной поддержки. Получатели не ограничены только территорией города или районного центра, они могут выбирать квартиры и дома в любом населённом пункте Омской области. Специалисты нашего министерства помогают сиротам на всех этапах оформления жилья», — отметила замминистра строительства Омской области Елена Русинова.

По поручению врио губернатора Омской области Виталия Хоценко срок приёма документов для предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам был увеличен до 1 июля 2023 года для всех лиц из числа детей-сирот, и до 1 августа — для лиц из числа детей-сирот, участвующих в СВО.

Список претендентов на получение социальной выплаты представлен Министерством образования Омской области. Первоочередники были определены в соответствии с февральским поручением главы региона.

Срок действия сертификатов — пять месяцев. Жильё на них можно приобрести в любом районе Омской области.

Практика показывает, что чаще всего по такому сертификату приобретаются однокомнатные квартиры в районных центрах и городе Омске, а также индивидуальные жилые дома на территории сельских поселений.

Уточняется, что к сумме сертификата можно добавить средства материнского капитала, личные сбережения, ипотеку — и в итоге приобрести жилье большей площади.

Напомним, что в 2022 году детям-сиротам, достигшим 23 лет, был выдан 201 сертификат на приобретение жилья в собственность.

Источник: http://bk55.ru

Последние новости

ДК Козицкого в Омске пытался купить сын бывшего министра экономики Триппель

Предпринимателя не допустили к торгам по неизвестной пока причине. Имущественный комплекс ДК им.

Стало известно, как в омских колледжах будет проходить приемная кампания в этом году

Омские колледжи приготовили для поступающих более 10 тысяч бюджетных мест В этом году в омских техникумах и колледжах подготовили более 10 тысяч бюджетных мест для абитуриентов.

В случае отмены районов в Омской области выберут новых депутатов

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация На пленарном заседании областного парламента в четверг, 20 июня 2024 года,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *